Laktoseintoleranz

Führt der Verzehr von Milchzucker, die Laktose, zu Beschwerden, dann spricht man von einer Laktoseintoleranz. Erfahren Sie hier welches die häufigsten Symptome sind, welche Lebensmittel Laktose beinhalten und worauf Sie beim Einkaufen achten müssen.

Nicht alle Menschen können Milch und Milchprodukte uneingeschränkt genießen
Kommt es nach dem Verzehr von Schokolade, Milchkaffee oder Joghurt zu Durchfall, Blähungen oder krampfartigen Bauchschmerzen liegt möglicherweise eine Laktoseintoleranz (Milchzuckerunverträglichkeit) vor. Laktose ist z. B. in Milch und Milchprodukten wie Quark, Sahne und Käse natürlicherweise enthalten. Damit der Körper den Milchzucker verdauen kann, benötigt er das Enzym Laktase. Mit Hilfe des Enzyms wird die Laktose im Dünndarm in ihre Einzelbausteine Glukose und Galaktose gespalten. Wenn das Enzym fehlt oder seine Aktivität eingeschränkt ist, gelangt die Laktose unverändert in den Dickdarm. Darmbakterien bauen die Laktose zu Milchsäure, Essigsäure und Kohlendioxid ab. Die Folgen können Durchfall, Blähungen, Bauchschmerzen und Magenkrämpfe sein.

Oft ist eine Restaktivität des Enzyms Laktase vorhanden, so dass das Ausmaß der Laktoseintoleranz  bei den Patienten sehr unterschiedlich ist. Der überwiegende Teil der Patienten hat bei einer laktosearmen Ernährung (8 bis 10 g Laktose pro Tag) keine Beschwerden. D. h. 100 g Joghurt oder Quark oder 1 EL Milch als Bestandteil einer Mahlzeit und in Kombination mit anderen Lebensmitteln werden gut vertragen. Auch Sauermilchprodukte wie Joghurt und Kefir werden unter Umständen gut vertragen.

Hart-, Schnitt-, Weich- und Sauermilchkäse sind praktisch laktosefrei. Verträglich sind zudem laktosefreie Milch und Milchprodukte. In diesen Produkten ist der Milchzucker bereits in seine Bestandteile Glukose und Galaktose gespalten und der Restlaktosegehalt liegt unter 0,1 %. Diese Produkte sind insbesondere bei einer laktosefreien Ernährung (< 1 g Laktose pro Tag) von Bedeutung, da sie die Nährstoffversorgung von wichtigen Mineralstoffen (wie z. B. Kalzium) sicherstellen. Auch kalziumreiches Mineralwasser (d. h. mindestens 150 mg Kalzium/l), frische Kräuter und verschiedene grüne Gemüsesorten (wie Grünkohl und Brokkoli) können ihren Beitrag zur Kalziumversorgung leisten.


Die Zutatenliste gibt Auskunft
Milchzucker ist  auch in Trockenmilcherzeugnissen wie Milchpulver und Magermilchpulver enthalten. Studieren Sie deshalb die Zutatenlisten sorgfältig. Besondere Aufmerksamkeit sollte Sie u. a. auf die Zusammensetzung folgender Produkte legen: Milchspeiseeis, Milchschokolade, Sahne-, Karamellbonbons, Nougat, Pralinen, Süßstofftabletten, Kartoffelpürrepulver, Instant-Soßen, -Cremes, Fertiggerichte.

Bei Fragen zu laktosefreien Dr. Oetker Produkten steht Ihnen der Verbraucherservice der Dr. Oetker Versuchsküche als Ansprechpartner zur Verfügung - oder nutzen Sie unsere praktische Allergensuche im Internet!

Welche Lebensmittel in welchem Umfang vertragen werden ist sehr unterschiedlich. Sind Sie von einer Milchzuckerunverträglichkeit betroffen, ist es auf alle Fälle ratsam eine professionelle Ernährungsberatung in Anspruch zu nehmen.

Laktosegehalt ausgewählter Lebensmittel in Gramm (g):

Lebensmittel

pro 100 g

Kondensmilch

10,2

Fettarme Milch (1,5 - 1,8 % Fett)

4,8

Milch (mind. 3,5 % Fett)

4,7

Buttermilch

4,0

Schlagsahne (30 % Fett)

3,3

Joghurt (mind. 3,5 % Fett)

3,2

Speisequark (Magerstufe)

3,2

Doppelrahmfrischkäse

2,6

Crème fraîche

2,5

Butter

0,6

Feta

0,5

Chester, Cheddar

0,3

Appenzeller, Bergkäse, Brie, Butterkäse, Camembert, Edamer, Emmentaler, Gorgonzola, Gouda, Parmesan, Sauermilchkäse (z. B. Harzer), Tilsiter

weitgehend laktosefrei (< 0,1 g Laktose/100 g)

Kokos-, Mandel-, Hafer-, Reis-, Sojamilch

0,0

Quelle: Modifiziert nach "Souci Fachmann Kraut - Die Zusammensetzung der Lebensmittel - Nährwert-Tabellen"; Hrsg.: Deutsche Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie; 7. Auflage 2008, MedPharm Scientific Publishers; modifiziert nach "Der Brockhaus Ernährung"; Hrsg.: Lexikonredaktion des Verlags F.A. Brockhaus, München; 3. Auflage 2008, F.A. Brockhaus GmbH

Tracking-Einwilligung

Wir würden uns über die Zustimmung freuen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie unsere Website benutzt wird. So können wir das Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Website entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen befinden sich in unserer Datenschutzerklärung. Die Einstellungen können jederzeit geändert werden.

Notwendige Funktionen

Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.

immer aktiv
Analyse & Personalisierung

Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.

Ja

Nein

Marketing / Datennutzung durch Partner

Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.

Ja

Nein

Ihr Webbrowser (%browser%) ist veraltet

Der veraltete Webbrowser "%browser%" wird von unserer Webseite nicht mehr unterstützt. Beim fortfahren kann es zu fehlerhaften Darstellungen auf der Seite kommen.
Für eine korrekte Darstellung und ein sicheres Browsererlebnis laden Sie bitte einen der folgenden Browser herunter.

0 Merkzettel
Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.
ACHTUNG: Aufgrund technischer Wartungsarbeiten sind wir derzeit nur telefonisch unter der kostenlosen Service-Hotline oder per Mail an service@oetker.de erreichbar.
 

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
 

Sie sind Mitglied im Dr. Oetker Back-Club?

Bei Anliegen rund um den Back-Club und die Lieferung des Club-Magazins kontaktieren Sie bitte den Mitglieder-Service unter:

Telefon: 0800 / 70 10 300

E-Mail: club@oetker.de

 

 

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht