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Spargel zubereiten - so einfach geht es

Wie verarbeitet man Spargel? Wie kocht man Spargel? Alle Tipps und Tricks für das beliebte Saisongemüse, einfach erklärt.
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Wann ist Spargelsaison?

Der Beginn der Spargelsaison ist wetterabhängig. Den ersten heimischen weißen Spargel gibt es zwischen Ende März und Mitte April. Für das Ende der Saison steht ein konkretes Datum fest. Am 24. Juni wird alljährlich zeitgleich mit dem Johannistag der letzte Spargel gestochen.

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Welche Spargelsorten gibt es?
Picture - Spargel Tipps und Tricks E5834 ret ausschnitt

Weißer Spargel ist sehr mild im Geschmack. Weißvioletter Spargel ist etwas würziger, die Köpfe verfärben sich unter Lichteinwirkung violett. Grüner Spargel ist vergleichsweise herzhaft im Geschmack.

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Wieviel Spargel rechne ich pro Person?

Die Einkaufsmenge für ein Hauptgericht beträgt etwa 500 g weißer Spargel pro Person. Bei grünem Spargel, der kaum geschält wird, kommt man mit ca. 375 g Spargel aus. Als Vorspeise oder Beilage sollten etwa 250 g gerechnet werden. 

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Woran erkenne ich frischen Spargel?
Picture - Spargel Tipps und Tricks 5867 ret ausschnitt

Beim Kauf sollte darauf geachtet werden, dass der Spargelkopf fest geschlossen ist und die Schnittenden feucht und saftig sind. Die Stangen sollten prall und knackig aussehen und quietschen, wenn man sie aneinander reibt.

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Wie schäle ich Spargel?
Picture - Spargel Tipps und Tricks E5887 ret ausschnitt

Den Spargel mit einem Sparschäler oder einem speziellen Spargelschäler vom Kopf zum Ende hin dünn schälen. Dafür den Spargel entweder in die Hand oder auf eine gerade Fläche legen. Beim Schälen darauf achten, dass die Schalen vollständig entfernt werden. 


Picture - Spargel Tipps und Tricks E5890 ret ausschnitt 2

Danach Spargelenden und holzige Stellen abschneiden. 


Picture - Spargel Tipps und Tricks E5902 ret ausschnitt

Grüner Spargel wird nur im unteren Drittel geschält und die Enden abgeschnitten.

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Wie kann ich Spargel zubereiten?
Picture - Gebratener Schinken-Spargel 104825 ausschnitt.jpg

Spargel kann gekocht, in der Pfanne gebraten oder im Backofen gegart werden. Er kann warm oder auch kalt in einem Salat serviert werden. Hier ein paar leckere Rezepte:
Spargel
Spargelcremesuppe
Gebratener Schinken-Spargel
Backofen-Spargel mit Blitz-Hollandaise
Italienischer Spargel-Salat

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Wie koche ich Spargel?
Picture - Spargel Tipps und Tricks E5915 ret ausschnitt

Den Spargel vor dem Kochen portionsweise mit Küchengarn zusammenbinden. So kann er später leichter aus dem Kochwasser genommen werden. Zum Kochen von Spargel benötigt man auf 1 Liter Wasser 1½ TL Salz und ½ TL Zucker. Spargel wird in einem größeren Kochtopf komplett im Wasser liegend gegart. Oder man verwendet einen speziellen Spargelkochtopf, in dem der Spargel aufrecht stehend gegart wird. Ein Spargelkochtopf hat den Vorteil, dass die zarten Spargelköpfe nicht zu weit garen. Die Kochzeit ist vom Durchmesser der Spargelstangen abhängig und beträgt bei weißem Spargel 10-15 Min., bei grünem Spargel nur 8-10 Min.

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Wie brate ich Spargel?
Picture - Spargel Tipps und Tricks E5921 ret ausschnitt

Den Spargel portionsweise braten. Dazu Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Den Spargel in die Pfanne legen, mit etwas Salz und Puderzucker bestreuen. Weißen Spargel von allen Seiten bei mittlerer Hitze in 10-15 Min. bissfest braten. Grüner Spargel benötigt nur etwa 10 Min.

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Wie lagere ich Spargel?
Picture - Spargel Tipps und Tricks 5857 ret ausschnitt

Spargel hält sich in ein feuchtes Tuch gewickelt im Gemüsefach des Kühlschranks 1-2 Tage. Für max. 6 Monate kann Spargel auch eingefroren werden. Dafür den Spargel schälen und roh in einem geeigneten Behältnis einfrieren. Gefrorenen Spargel nicht auftauen, sondern direkt in kochendem Wasser garen. Die Kochzeit reduziert sich durch das Einfrieren um etwa 2 Min.

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Welche Beilagen passen zu Spargel?
Picture - Würziges Spargelomelett ausschnitt 109803

Spargel passt durch seinen milden Geschmack zu…..
- Kartoffeln, z.B. Spargel-Auflauf
- Kochschinken, rohem Schinken, Speck
- Soße, z.B. Sauce Hollandaise, zerlassener Butter, Dips, z.B. Hollandaise
- Ei, z.B. Rührei, Omelette, z.B. Würziges Spargelomelett
- Salat, Gemüse, z.B. Spargelquiche mit Rucola
- Fleisch, z.B. Schnitzel, Steak, Geflügel, Lamm, Grillfleisch, z.B. Spargel-Kartoffel-Pfanne oder Würzige Hähnchenfilets mit Spargel
- Fisch, Lachs, Garnelen, z.B. Pasta mit Spargel-Garnelen-Hollandaise
- Reis, Nudeln, z.B. One-Pot-Spargel-Pasta
- Obst z.B. Spargel-Töpfchen mit Filet

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