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Backen mit Bananen

Wie backe ich mit Bananen? Bananen als Süßeersatz? Was passt gut zu Bananen?
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Wie backe ich mit Bananen?

Die Banane gehört zu den beliebtesten Früchten in Deutschland und wer kennt es nicht: Man kauft 4 - 5 Bananen und es werden nicht alle sofort verzehrt. 1 oder 2 Bananen werden von Tag zu Tag dunkler und reifer. Diese Bananen eignen sich sehr gut zum Backen und Weiterverarbeiten. Vielleicht als Süßeersatz, um Zucker zu vermeiden oder doch auch mal in Kombination mit Gewürzen? Ob in Kuchen, Waffeln oder das klassische Banana bread - die Verwendungsmöglichkeiten sind vielfältig. 
Das Braun- und Matschigwerden von geschälten und in Scheiben geschnittenen Bananen kann durch das Beträufeln mit Zitronensaft verhindert werden. Dies ist besonders bei Bananen als Kuchenbelag oder im Obstsalat von Vorteil.

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Banane ersetzt andere Lebensmittel
Picture - Bananenkuchen QF 2336

Die reifen Bananen geben dem Gebäck eine gewisse Süße und können oftmals auch als voller oder teilweiser Zuckerersatz in Rezepten verwendet werden. Bananenkuchen
Es kommt vor, dass man Backen möchte, aber nicht genügend Eier für das ausgewählte Rezept zuhause hat. Hier kann eine Banane auch gute Dienste erfüllen und einzelne Eier ersetzen, zumindest wenn starke Geschmacksnoten, wie z.B. Schokolade den Bananengeschmack überdecken und die Banane nicht zu stark herausschmeckt. Veganes Bananenbrot oder Bananenbrot mit Schokolade


Vegane Rezepte
Picture - Vegane Marmor-Muffins mit Banane und Haferflocken Dr. Oetker Feindaten quer 20201127

Durch den Einsatz von Bananen beim Backen können viele Rezepte vegan zubereitet werden, die üblicherweise tierische Produkte beinhalten, wie z.B. Eier. Die zerkleinerte oder pürierte Banane hat die Eigenschaft, wie ein Kleber zu wirken, wodurch viele Gebäcke gut zusammenhalten und eine gewisse Bindung entsteht. 
Vegane Bananenmuffins - mit Haferflocken lassen sich mit der veganen Backmischung Marmor-Muffins blitzschnell backen.
Veganes Bananenbrot - mit Leinsamen und Haferdrink


Verwendung reife Bananen

Vor dem Gesichtspunkt der Resteverwertung und der Reduzierung von Lebensmittelabfall ist das Backen mit Bananen nicht nur ein aktuelles Thema. Die Geschmacksintensität wächst mit zunehmendem Reifegrad und die Konsistenz ist für das Mitbacken ebenfalls von Vorteil.


Geschmackskombinationen zum Backen mit Bananen
Picture - Banoffee Cupcakes_til web.JPG

Food Pairing mit Bananen ist sehr vielfältig. Unsere besten Rezepte mit Bananen hier:
Bananen Cupcakes - Saftige Cupcakes mit Frischkäse-Topping und Karamell-Stückchen


Picture - Schoko Bananen Torte QF_1 20230704

Schoko Bananen Torte - unsere Dr. Oetker Backmischung Donauwellen schmeckt auch mit Bananen und ohne Kirschen. Die schokoladig-cremige Torte einfach selber backen.


Picture - Banana-Split-Torte 20230418 QF 10085 Dr. Oetker

Banana-Split-Torte - mit Bananen, Schokolade und Sahne steht dem Dessert-Klassiker in nichts nach. Banana-Split-Torte einfach schnell gemacht.


Picture - Banoffee QF 14061

Banoffee - leckerer Kuchen ohne Backen überzeugt mit Karamell, Bananen und cremiger Sahne. Dazu ein knuspriger Keksboden. Einfach lecker!


Picture - Banana Bread mit Walnüssen_Dr. Oetker_Feindaten_quer.jpg

Bananenbrot mit Walnüssen - mit Walnüssen und Schokoglasur schnell und einfach backen.

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