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Die bunte Welt der Lebensmittelfarben

Schön bunt soll es sein - Lebensmittelfarben und Back- und Speisefarben leicht erklärt. Was verwende ich wie zum Färben?.
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Welche Lebensmittelfarbe nehme ich für Kuchen und Torten?

Farbiger Fondant, leuchtende Cremes und bunte Dekorationen? Welche Farbintensität haben die Farben? Wie ist die Dosierbarkeit? Wie können die Lebensmittelfarben und die Back- und Speisefarben von Dr. Oetker eingesetzt werden?

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Flüssige Lebensmittelfarbe von Dr. Oetker
Picture - CakeuDessert Germany Editorialphoto Lebensmittelfarben 02

Die Farben von Dr. Oetker werden in praktischen kleinen Tuben geliefert und sind damit gut dosierbar. Sie eignen sich zum Färben von Fondant und Marzipan ebenso wie von Cremes und Teigen. Wir verzichten bewusst auf Azofarbstoffe, die in Verdacht stehen bei Kindern Störungen der Aktivität und Aufmerksamkeit zu fördern.

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Wie werden die Lebensmittelfarben dosiert?

Wir empfehlen auf 400 g bzw. 600 ml Tortencreme maximal eine halbe Tube, also 5 g Lebensmittelfarbe einsetzen, was teilweise zu eher Pastelltönen führt. Die Lebensmittelfarbe besteht zu großen Teilen aus Zucker und Wasser. Das kann bei zu hoher Dosierung bei einigen Cremes zu einer veränderten Konsistenz führen. 


Picture - Festliche Blumen-Torte Anschnitt ausschnitt.jpg

Festliche Blumen-Torte - mit einer tollen Blüten-Dekoration mit russischen Spritztüllen und bunt eingefärbter Dr. Oetker Tortencreme perfekt und gar nicht so schwierig.


Picture - Zauberhafte Blüten-Torte QF 9121

Zauberhafte Blüten-Torte - pastellfarben marmorierte Blüten aus einer schnellen Buttercreme.

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Wie färbe ich Kuchenteig mit Lebensmittelfarben ein?
Picture - Red-Velvet-Cake_Dr. Oetker_Feindaten_quer_3443.jpg

Die Verwendung in Rührteigen oder Biskuitteigen ist mit den Lebensmittelfarben zum Backen kein Problem. Die Dr. Oetker Back- und Speisefarben lassen sich gut backen. Man muss jedoch berücksichtigen, dass beim Backen die Farbintensität generell etwas abnimmt.
Unser Tipp: Für ein dunkleres Rot kann zusätzlich zum Beispiel eine kleine Menge Kakao mit in den Teig gegeben werden.
Red Velvet Cake - ein roter Biskuitteig mit Back- und Speisefarbe, Kakao und einem tollen Kontrast mit der weißen Frischkäsecreme


Picture - Regenbogen-Geburtstagstorte QF 15118 Dr. Oetker

Regenbogen-Geburtstagstorte - Farbenfrohe Torte aus buntem Teigen und einfacher Zitronen-Creme-Füllung, weißer und bunter Fondantdekoration - ein leckerer Regenbogen zum Geburtstag.


Picture - Regenbogenrolle 20230705 QF 13716

Regenbogenrolle - bunt gefärbter Teig für eine Biskuitrolle mit feiner Mascarpone-Joghurt-Füllung


Picture - Kunterbunter Geburtstagskuchen QF 12208 Dr. Oetker Feindaten

Kunterbunter Geburtstagskuchen - bunter Geburtstags-Gugelhupf für die Kinderparty - aus gefärbtem Rührteig mit Zuckerguss und vielen Süßigkeiten toll dekoriert.

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Wie färbe ich Fondant oder Marzipan ein?
Picture - Karneval-Muffins QF 22054 Dr. Oetker

Beim Färben von Fondant oder Marzipan empfiehlt es sich neben der Farbe auch immer etwas Puderzucker hinzuzugeben, damit die Flüssigkeit der Farbe die Konsistenz der Knetmasse nicht zu sehr beeinflusst.

Karneval-Muffins - einfache Muffins mit Fondant-Gesichtern vom Prinzenpaar, Pirat, Hexen, Pippi Langstrumpf und Clown.


Picture - Prinzessinnen-Muffins Qf 16478

Prinzessinnen-Muffins - weißer und rosa gefärbter Fondant Dekoration. Märchenhafte Muffins für kleine und große Prinzessinnen!

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Natürliche Lebensmittelfarben nutzen zum Backen
Picture - Rote-Bete-Brötchen Dr. Oetker Feindaten quer

Viele Farben lassen sich mit ganz einfachen natürlichen Zutaten erreichen, wie z.B. ein tolles Rot aus Rote Beetesaft.

Rote-Beete-Brötchen - wunderbar bunte Brötchen aus Dinkelmehl mit Rote-Beete-Saft natürlich gefärbt - lassen sich ganz schnell und einfach zubereiten und auf Vorrat einfrieren.

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