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Red-Velvet-Cake

Torte mit rotem Biskuitteig und Frischkäse-Topping

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Red-Velvet-Cake

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

All-in-Teig:

250 g Weizenmehl
25 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 Pck. Dr. Oetker Natron
1 TL Dr. Oetker Kakao
380 g Puderzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
125 g weiche Butter oder Margarine
2 Eier (Größe M )
250 ml Buttermilch
2 TL Apfelessig
½ TL Salz
2 - 3 Tuben Dr. Oetker Back- und Speisefarben rot

Topping:

200 g Doppelrahm-Frischkäse
250 g Mascarpone (ital. Frischkäse)
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
75 g Puderzucker
400 g kalte Schlagsahne

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

All-in-Teig

Mehl mit Natron, Gustin und Kakao in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in der Springform glatt verstreichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 60 Minuten

Den Springformrand lösen und entfernen und Boden auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Mitgebackenes Backpapier vom Boden abziehen. Boden einmal waagerecht durchschneiden und unteren Boden auf eine Tortenplatte legen.

4

Topping

Frischkäse mit Mascarpone, Vanillin-Zucker und Puderzucker mit dem Mixer (Rührstäbe) glatt rühren. Sahne nach und nach unterrühren und alles steif schlagen. Knapp die Hälfte der Creme auf dem unteren Boden verteilen, oberen Boden auflegen und andrücken. Torte mit der übrigen Creme einstreichen und bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Red-Velvet-Cake

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1863kJ
445kcal
1390kJ
332kcal
Fett 26.72g 19.94g
Kohlenhydrate 45.30g 33.81g
Eiweiß 0g 0g
0 Merkzettel

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