Johannisbeeren waschen und mit einer Gabel von den Rispen streifen. Einen Bogen Backpapier in die Springform einspannen. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl und Backin mischen und abwechselnd mit der Milch kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in die Springform füllen und glatt streichen.
Speisequark mit Puderzucker und Eiern mit dem Mixer (Rührbesen) glatt rühren. Johannisbeeren kurz unterheben. Quarkmasse auf dem Rührteig verteilen und glatt streichen.
Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: 50 - 55 Min.
Johannisbeerkuchen mit Quark in der Springform auf einen Kuchenrost stellen. Nach 10 Min. den Springformrand lösen und entfernen. Kuchen erkalten lassen.
Den Johannisbeerkuchen mit Quark mit Hilfe des Backpapiers auf eine Tortenplatte ziehen und das Backpapier entfernen.
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Zubereitung:40 Minetwa 12 Stück