Wiener Apfelstrudel

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So gelingt der österreichischer Klassiker: Apfelstrudel Rezept mit selbst gemachtem Strudelteig, gefüllt mit Äpfeln, Rosinen & Mandeln.

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Wiener Apfelstrudel

Für das Backblech:

etwas Fett

Strudelteig:

50 g Butter oder Margarine oder 3 EL Speiseöl
200 g Weizenmehl
1 Pr. Salz
100 ml lauwarmes Wasser

Apfelfüllung:

etwa 1 kg Äpfel, z. B. Cox Orange oder Elstar
90 g Butter oder Margarine
50 g Semmelbrösel (Paniermehl)
50 g Rosinen
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
50 g Dr. Oetker gehackte Mandeln
3 Tropfen Dr. Oetker Natürliches Zitronen-Aroma (aus Rö.)

Zum Bestreuen:

Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

Wie wird ein klassischer Apfelstrudel zubereitet?

1

Strudelteig zubereiten

Butter oder Margarine in einem Topf zerlassen. Mehl in eine Rührschüssel geben. Fett, Salz, lauwarmes Wasser hinzufügen und mit einem Mixer (Knethaken) erst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. In einem kleinen Topf Wasser kochen, den Topf ausgießen und abtrocknen. Den Teig auf Backpapier in den noch heißen Topf legen, mit einem Deckel verschließen und den Teig 30 Min. ruhen lassen.

2

Das Backblech fetten. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Apfelfüllung zubereiten

Äpfel schälen und in feine Stifte schneiden. Aroma untermischen. Butter oder Margarine in einem kleinen Topf zerlassen. Teig halbieren und jede Teighälfte auf einem großen bemehlten Geschirrtuch ausrollen. Teige dünn mit etwas zerlassenem Fett bestreichen, dann mit den Händen zu einem Rechteck (etwa 35 x 25 cm) ausziehen. Die Ränder, wenn sie dicker sind, abschneiden.

4

2/3 des restlichen Fettes auf den Teig streichen und Semmelbrösel daraufstreuen, dabei an den Seiten etwa 2 cm frei lassen.

5

Nacheinander Apfelstifte, Rosinen, Zucker, Vanillin-Zucker und Mandeln darauf verteilen. Die frei gelassenen Teigränder der kurzen Seiten auf die Füllung klappen. Den Teig mit Hilfe des Tuches von der längeren Seite aufrollen und an den Enden gut zusammendrücken. Die Strudel mit der Naht nach unten auf das Backblech legen und mit etwas Fett bestreichen. Backen. Nach 30 Min. Backzeit den Strudel mit übrigem Fett bestreichen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 50 Min.

Nach dem Backen den Apfelstrudel auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen oder warm servieren. Apfelstrudel mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Wiener Apfelstrudel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1223 kJ
292 kcal
854 kJ
204 kcal
Fett 12.55 g 8.78 g
Kohlenhydrate 40.38 g 28.24 g
Eiweiß 3.54 g 2.48 g
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