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Zwillingsteig-Leckereien

etwa 26 Stück
Etwas Übung erforderlich
80 Min
Hefeteig gemischt mit Mürbeteig ergeben einen Zopf, süße Teilchen und einen kleinen Kuchen.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Der Rosenkuchen kann auch mit einer anderen Konfitüre nach Wahl gefüllt werden.
Rezept Tipps
Frisch geschlagene Sahne schmeckt zu allen drei Gebäcken sehr gut.
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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Für die Springform (Ø 18 cm)
etwasFett
Hefeteig
125 gSchlagsahne
150 mlMilch
375 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
40 gZucker
1 Pr.Salz
Mürbeteig
175 gWeizenmehl
1 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
30 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1Ei (Größe M)
150 gweiche Butter oder Margarine
Cranberry-Teilchen (6 Stück)
1 Pck.Dr. Oetker Dessert-Soße Vanille-Geschmack zum Kochen
2 geh. ELZucker
150 gDr. Oetker Crème fraîche Classic
40 ggetrocknete Cranberrys
etwasZimt-Zucker
Florentiner-Zopf (etwa 12 Scheiben)
75 gButter
75 gZucker
1 ELHonig
75 gSchlagsahne
200 gDr. Oetker gehobelte Mandeln
Rosenküchlein (etwa 8 Stück)
etwa 3 ELHolunder-Heidelbeer-Konfitüre
etwasPuderzucker

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Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Dessert-Soße Vanille-Geschmack zum Kochen
Picture - Dr. Oetker Crème fraîche Classic
Picture - Dr. Oetker gehobelte Mandeln
1

Hefeteig zubereiten

Sahne und Milch erwärmen. Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die Milch-Sahne hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

2

Mürbeteig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinfügen und alles mit dem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Springform fetten. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

3

Zwillingsteig

Den Hefeteig leicht mit Mehl bestreuen, aus der Schüssel nehmen und auf der bemehlten Arbeitsfläche gut mit dem Mürbeteig verkneten. Den Teig dritteln.

4

Cranberry-Teilchen

Picture - Zwillingsteig-Leckereien Cranberry step 1.jpg

Soßenpulver, Zucker und Crème fraîche in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen gut verrühren. Cranberrys klein hacken. Ein Drittel des Teiges auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal durchkneten. Teig zu einem Rechteck (etwa 20 x 35 cm) ausrollen. 6 Quadrate zu je 10 x 10 cm ausschneiden. Aus dem restlichen Streifen 6 Rechtecke schneiden. Creme gleichmäßig auf die großen Quadrate verteilen und Cranberrys darüberstreuen. Die Ecken der Quadrate zur Mitte klappen und mit den kleinen Rechtecken verschließen (Abb. 1). Teilchen auf das Backblech legen und nochmals gehen lassen. Dann backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 14 Min.


Gebäck mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen. Vor dem Servieren mit Zimt-Zucker bestreuen.

5

Florentiner-Zopf

Picture - Zwillingsteig-Leckereien Florentiner step 1.jpg

Butter, Zucker, Honig und Sahne in einem Kochtopf unter Rühren erhitzen, bis alles gelöst ist. Masse etwas einköcheln lassen. Topf vom Herd nehmen. Mandeln unterrühren und Masse etwas abkühlen lassen. Ein Teigdrittel auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (etwa 30 x 35 cm) ausrollen. Masse auf dem Teig verteilen und von der längeren Seite aufrollen. Teigrolle mit einem scharfen Messer der Länge nach durchschneiden (Abb. 2).

6
Picture - Zwillingsteig-Leckereien Florentiner step 2.jpg

Die 2 Stränge zu einer Kordel verdrehen (Abb. 3) und die Enden unter den Zopf "bringen". Zopf vorsichtig auf das Backblech setzen und gehen lassen. Dann backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 20 Min.


Gebäck mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

7

Rosenküchlein

Picture - Zwillingsteig-Leckereien Rosenküchlein step.jpg

Das letzte Teigdrittel auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (etwa 20 x 45 cm) ausrollen. Konfitüre gleichmäßig darauf verstreichen und vorsichtig von der längeren Seite aufrollen. Aus der Teigrolle 14 gleich große Stücke schneiden. Diese mit der Schnittkante nach oben und mit Abstand in die Springform geben (Abb. 4). Ebenfalls gehen lassen. Dann die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 20 Min.

8

Rosenküchlein auf einem Kuchenrost 10 Min. stehen lassen. Dann vorsichtig aus der Form lösen und erkalten lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Rezept Tipps

  • Der Rosenkuchen kann auch mit einer anderen Konfitüre nach Wahl gefüllt werden.
  • Frisch geschlagene Sahne schmeckt zu allen drei Gebäcken sehr gut.