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Zwiebelkuchen vom Blech

Ein herbstlicher Genuss für die Party oder das Erntedankfest

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Zwiebelkuchen vom Blech

Für das Backblech (40 x 30 cm) mit hohem Rand oder:

Für die Fettpfanne:

etwas Fett

Hefeteig:

250 ml Milch
400 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 TL Zucker
1 gestr. TL Salz
6 EL Speiseöl

Belag:

1 ½ kg Gemüsezwiebeln
200 g durchwachsener Speck
4 EL Speiseöl
etwas Salz
frisch gemahlener Pfeffer
1 gestr. TL gemahlener Kümmel
200 g mittelalter Gouda
4 Eier (Größe M)
1 Be. Dr. Oetker Crème fraîche Classic

Zubereitung

Zubereitung

1

Hefeteig

Milch erwärmen. Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

2

Belag

Zwiebeln abziehen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden. Speck fein würfeln. Speiseöl in einem großen Topf erhitzen, die Zwiebelscheiben hinzufügen, unter Rühren dünsten, die Speckwürfel hinzufügen und kurz mitdünsten, dann mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Die Zwiebelmasse etwas abkühlen lassen und evtl. auf einem Sieb etwas abtropfen lassen. Fettpfanne oder Backblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

3

Den Teig leicht mit Mehl bestreuen, aus der Schüssel nehmen und auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten. Den Teig auf dem Backblech ausrollen und an den Rändern etwas hochdrücken.

4

Gouda reiben und mit den Eiern und Crème fraîche unter die Zwiebelmasse rühren. Zwiebelmasse auf dem Teig verteilen und ihn nochmals an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Dann backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Minuten

Den Zwiebelkuchen warm oder kalt servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Zwiebelkuchen vom Blech

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 963kJ
230kcal
628kJ
150kcal
Fett 12.50g 8.17g
Kohlenhydrate 19.24g 12.57g
Eiweiß 9.86g 6.44g

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