Zwiebelkuchen vom Blech

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Das beste Rezept für einen klassischen Zwiebelkuchen mit Hefeteig. Der pikante Kuchen mit Speck und Zwiebeln wird im Backofen herrlich goldbraun gebacken.

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Zwiebelkuchen vom Blech

Für das Backblech (40 x 30 cm) mit hohem Rand oder:

Für die Fettpfanne:

etwas Fett

Hefeteig:

250 ml Milch
400 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 TL Zucker
1 TL Salz
6 EL Speiseöl

Zwiebelkuchen-Belag:

1 ½ kg Gemüsezwiebeln
200 g durchwachsener Speck
4 EL Speiseöl
etwas Salz
frisch gemahlener Pfeffer
1 gestr. TL gemahlener Kümmel
200 g mittelalter Gouda
4 Eier (Größe M)
150 g Dr. Oetker Crème fraîche Classic

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich selber einen leckeren Zwiebelkuchen vom Blech?

1

Hefeteig zubereiten

Milch erwärmen. Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten für den Hefeteig hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Hefeteig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

2

Zwiebelkuchen-Belag zubereiten

Zwiebeln abziehen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden. Speck fein würfeln. Speiseöl in einem großen Topf erhitzen, die Zwiebelscheiben hinzufügen und unter Rühren dünsten. Die Speckwürfel hinzufügen und kurz mitdünsten, dann mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Die Speck-Zwiebelmischung etwas abkühlen lassen und evtl. auf einem Sieb etwas abtropfen lassen. Fettpfanne oder Backblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

3

Zwiebelkuchen zubereiten

Den Hefeteig leicht mit Mehl bestreuen, aus der Schüssel nehmen und auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten. Den Hefeteig auf dem Backblech ausrollen und an den Rändern etwas hochdrücken.

4

Gouda reiben und mit den Eiern und Crème fraîche unter die Speck-Zwiebelmischung rühren. Die Mischung auf dem Hefeteig verteilen und ihn nochmals an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Dann backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Min.

Den Zwiebelkuchen vom Blech warm oder kalt servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Zwiebelkuchen vom Blech

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 959 kJ
229 kcal
628 kJ
150 kcal
Fett 12.45 g 8.13 g
Kohlenhydrate 19.62 g 12.83 g
Eiweiß 9.38 g 6.13 g
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