Quarkstollen

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Der Quark macht diesen Stollen besonders saftig. Er gelingt einfach und schnell, weil er ohne Hefe zubereitet wird.

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Quarkstollen

Für das Backblech:

Backpapier

Teig:

375 g Rosinen
100 ml Rum
500 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Original Backin
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
4 Tropfen Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma (aus Rö.)
1 Msp. gemahlene Gewürznelken
1 Msp. gemahlener Kardamom
1 Msp. gemahlener Ingwer
1 Msp. gemahlene Muskatnuss
1 Msp. gemahlener Zimt
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
2 Eier (Größe M)
200 g weiche Butter oder Margarine
250 g Speisequark (Magerstufe)
250 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
100 g Zitronat
100 g Orangeat

Außerdem:

etwa 100 g Butter
etwa 50 g Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

Wie mache ich ganz einfach einen Quarkstollen?

1

Vorbereiten

Rosinen in Rum mehrere Std. (am besten über Nacht) durchziehen lassen. Backblech mit dreifach gelegtem Backpapier belegen (so wird der Stollen beim Backen von unten nicht so dunkel). Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 250 °C

Heißluft etwa 230 °C

2

Teig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Aroma, Gewürze, Finesse, Eier, weiche Butter oder Margarine und den Quark zufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Mandeln, Zitronat, Orangeat und die Rum-Rosinen auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche unterkneten und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einem Quadrat (30 x 30 cm) ausrollen. Den Teig aufrollen, mit dem Teigroller der Länge nach eine Vertiefung eindrücken.

3

Stollen formen

Die linke Teigseite leicht versetzt auf die rechte Seite schlagen.

4

Den mittleren Teil mit den Händen der Länge nach zu einem Wulst formen. Die Seiten nochmals fest hochdrücken. 

Den Quarkstollen auf das Backblech legen und backen. Zum Backen die Backofentemperatur reduzieren.

Ober-/Unterhitze etwa 160 °C

Heißluft etwa 140 °C

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 55 Min.

5

Quarkstollen bestreichen

Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Den Stollen sofort nach dem Backen mit der Hälfte davon bestreichen und mit der Hälfte des Puderzuckers bestreuen. Den Quarkstollen auf einem Kuchenrost etwas abkühlen lassen und den Vorgang wiederholen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Quarkstollen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1809 kJ
432 kcal
1557 kJ
372 kcal
Fett 20.38 g 17.57 g
Kohlenhydrate 49.84 g 42.96 g
Eiweiß 7.85 g 6.77 g
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