Unser super saftiger Quarkstollen kommt nach Omas bestem Rezept daher und ist ein absolutes Lieblingsgebäck in der Vorweihnachtszeit. Ohne Hefe, dafür mit Quark ist der Stollen schnell und einfach selbst gemacht. Im ersten Schritt die Rosinen in Rum einweichen. Anschließend die Zutatenklassiker für Stollen zu einem glatten Teig verkneten – mit einer Ausnahme. Statt Hefe sieht unser Rezept Quark vor. Das macht den Stollen extra saftig und geht auch noch kinderleicht. Vor dem Formen den Teig mit Gewürzen, Butter-Vanille-Aroma, Finesse Geriebene Zitronenschale und den Rum-Rosinen verfeinern. Anschließend in die typische Form bringen und backen. Den Quarkstollen nach dem Backen mit zerlassener Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen.
für das Rezept Quarkstollen
Backpapier |
375 g | Rosinen |
100 ml | Rum |
500 g | Weizenmehl |
1 Pck. | Dr. Oetker Original Backin |
150 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 Pr. | Salz |
4 Tropfen | Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma (aus Rö.) |
1 Msp. | gemahlene Gewürznelken |
1 Msp. | gemahlener Kardamom |
1 Msp. | gemahlener Ingwer |
1 Msp. | gemahlene Muskatnuss |
1 Msp. | gemahlener Zimt |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale |
2 | Eier (Größe M) |
200 g | weiche Butter oder Margarine |
250 g | Speisequark (Magerstufe) |
250 g | Dr. Oetker gemahlene Mandeln |
100 g | Zitronat |
100 g | Orangeat |
etwa 100 g | Butter |
etwa 50 g | Puderzucker |
Rosinen in Rum mehrere Std. (am besten über Nacht) durchziehen lassen. Backblech mit dreifach gelegtem Backpapier belegen (so wird der Stollen beim Backen von unten nicht so dunkel). Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 250 °C
Heißluft etwa 230 °C
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Aroma, Gewürze, Finesse, Eier, weiche Butter oder Margarine und den Quark zufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Mandeln, Zitronat, Orangeat und die Rum-Rosinen auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche unterkneten und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einem Quadrat (30 x 30 cm) ausrollen. Den Teig aufrollen, mit dem Teigroller der Länge nach eine Vertiefung eindrücken.
Den mittleren Teil mit den Händen der Länge nach zu einem Wulst formen. Die Seiten nochmals fest hochdrücken.
Den Quarkstollen auf das Backblech legen und backen. Zum Backen die Backofentemperatur reduzieren.
Ober-/Unterhitze etwa 160 °C
Heißluft etwa 140 °C
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 55 Min.
Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Den Stollen sofort nach dem Backen mit der Hälfte davon bestreichen und mit der Hälfte des Puderzuckers bestreuen. Den Quarkstollen auf einem Kuchenrost etwas abkühlen lassen und den Vorgang wiederholen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1813
kJ
433 kcal |
1562
kJ
373 kcal |
Fett | 20.27 g | 17.47 g |
Kohlenhydrate | 50.48 g | 43.52 g |
Eiweiß | 7.85 g | 6.77 g |
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