Linzer Plätzchen

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Diese fruchtig nussigen Linzer Plätzchen bringen Farbe auf jeden Plätzchenteller. So gelingen die Linzer Plätzchen ganz einfach.

70 - 90 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Linzer Plätzchen

Für das Backblech:

Ausstecher Blüte etwa 4,5 cm und Kreis etwa 1,5 cm
Backpapier

Mürbeteig:

250 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
150 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma
1 Pr. Salz
200 g weiche Butter oder Margarine
1 Ei (Größe M)

Außerdem:

etwa 150 g Johannisbeergelee

Zum Bestreuen:

etwas Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich Linzer Plätzchen?

1

Mürbeteig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Die übrigen Zutaten hinzugeben und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt etwa 30 Min. in den Kühlschrank legen. 
Den Backofen vorheizen und das Backblech mit Backpapier belegen. 

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Nur kleine Portionen Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit dem großen Ausstecher (Ø etwa 4,5 cm) Blüten ausstechen und auf das Backblech legen. Aus der Hälfte der Blüten zusätzlich in der Mitte mit einem Ausstecher einen kleinen Kreis (Ø etwa 1,5 cm) ausstechen. Plätzchen backen. 

Einschub: Mitte

Backzeit: 10 - 12 Min.

Die Linzer Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

3

Linzer Plätzchen füllen

Gelee gut verrühren und die Kekse ohne Motiv auf der Unterseite damit bestreichen. Die ausgestochenen Plätzchen auflegen und andrücken. Die Linzer Plätzchen mit Puderzucker bestreuen. 

4

Das übrige Gelee in einem kleinen Topf einmal aufkochen. Kurz abkühlen lassen und in einen Spritzbeutel oder Gefrierbeutel füllen. Oben mit einem Klip verschließen und an der Spitze eine winzige Ecke abschneiden. Nicht zu groß, sonst läuft das Gelee aus. Das Gelee vorsichtig in die Kreise spritzen und fest werden lassen. 

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Linzer Plätzchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 230 kJ
55 kcal
1922 kJ
459 kcal
Fett 3.46 g 28.82 g
Kohlenhydrate 5.49 g 45.74 g
Eiweiß 0.73 g 6.08 g
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