Linzer Plätzchen schmecken fruchtig und nussig zugleich und sehen dabei unschlagbar gut aus. Wie einfach sich Linzer Plätzchen selber backen lassen, beweist unser Rezept. Omas Linzer Plätzchen punkten mit einem simplen Mürbeteig. Dabei sorgen gemahlene Haselnüsse sowie Finesse Weihnachts-Aroma für den charakteristischen Geschmack. Den Mürbeteig nach dem Zusammenkneten unbedingt kaltstellen. Aus dem Teig etwas größere Blüten ausstechen und die Hälfte der Blüten mit einem Loch versehen. Die Mürbeteigkekse anschließend backen und auskühlen lassen. Die Linzer Plätzchen zuerst mit etwas Johannisbeergelee bestreichen, anschließend zusammensetzen und füllen. Hierfür einen Spritzbeutel oder Gefrierbeutel zur Hilfe nehmen.
für das Rezept Linzer Plätzchen
Ausstecher Blüte etwa 4,5 cm und Kreis etwa 1,5 cm | |
Backpapier |
250 g | Weizenmehl |
1 Msp. | Dr. Oetker Original Backin |
150 g | Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse |
100 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma |
1 Pr. | Salz |
200 g | weiche Butter oder Margarine |
1 | Ei (Größe M) |
etwa 150 g | Johannisbeergelee |
etwas | Puderzucker |
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Die übrigen Zutaten hinzugeben und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt etwa 30 Min. in den Kühlschrank legen.
Den Backofen vorheizen und das Backblech mit Backpapier belegen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Nur kleine Portionen Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit dem großen Ausstecher (Ø etwa 4,5 cm) Blüten ausstechen und auf das Backblech legen. Aus der Hälfte der Blüten zusätzlich in der Mitte mit einem Ausstecher einen kleinen Kreis (Ø etwa 1,5 cm) ausstechen. Plätzchen backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: 10 - 12 Min.
Die Linzer Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.
Gelee gut verrühren und die Kekse ohne Motiv auf der Unterseite damit bestreichen. Die ausgestochenen Plätzchen auflegen und andrücken. Die Linzer Plätzchen mit Puderzucker bestreuen.
Das übrige Gelee in einem kleinen Topf einmal aufkochen. Kurz abkühlen lassen und in einen Spritzbeutel oder Gefrierbeutel füllen. Oben mit einem Klip verschließen und an der Spitze eine winzige Ecke abschneiden. Nicht zu groß, sonst läuft das Gelee aus. Das Gelee vorsichtig in die Kreise spritzen und fest werden lassen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
230
kJ
55 kcal |
1922
kJ
459 kcal |
Fett | 3.46 g | 28.82 g |
Kohlenhydrate | 5.49 g | 45.74 g |
Eiweiß | 0.73 g | 6.08 g |
Wir würden uns freuen, wenn du zustimmst, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie du unsere Webseite benutzt. So können wir dein Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Webseite entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn du hiermit einverstanden bist, klicke bitte auf "Einverstanden". Dein Einverständnis umfasst dabei ausdrücklich auch eine mögliche Datenübermittlung in die USA im Sinne von Art. 49 DSGVO. Genaue Informationen findest du in unserer Datenschutzerklärung, hier sind auch Technologieanbieter und Partner mit einer möglichen Datenverarbeitung in den USA benannt. Du kannst dich jederzeit umentscheiden.
Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass du dies nicht ausschalten kannst.
Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie du unsere Webseite nutzt, um diese für dich und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für dich zu verbessern.
Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung deiner Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf deine Daten zugreifen und du hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen kannst.
Ja
Nein
Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an deinen Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie du auf unsere Webseite kommst und wie du mit unseren Werbeanzeigen interagierst. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für dich noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um deinen Account bzw. dein Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.
Wir arbeiten dabei auch mit Partnern zusammen, bei denen eine Verarbeitung deiner Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf deine Daten zugreifen und du hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen kannst.
Ja
Nein
Der veraltete Webbrowser "%browser%" wird von unserer Webseite nicht mehr unterstützt. Beim fortfahren kann es zu fehlerhaften Darstellungen auf der Seite kommen.
Für eine korrekte Darstellung und ein sicheres Browsererlebnis laden Sie bitte einen der folgenden Browser herunter.
Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.
Bei Anliegen rund um den Back-Club und die Lieferung des Club-Magazins kontaktieren Sie bitte den Mitglieder-Service unter:
Telefon: 0800 / 70 10 300
E-Mail: club@oetker.de
Vielen Dank für Ihre Nachricht