Schokoladen-Geburtstagskuchen

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Eine leckerer Geburtstagskuchen mit Schokolade - Tolles Geburtstagskuchen Rezept zum selber backen oder verschenken.

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schokoladen-Geburtstagskuchen

Für die Springform (Ø 24 cm):

Backpapier
etwas Fett

Teig:

75 g Dr. Oetker Kuvertüre fix Zartbitter
350 ml kochendes Wasser
100 g Dr. Oetker Kakao
200 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
250 g Zucker
1 Pr. Salz
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Natürliches Bourbon-Vanille-Aroma
3 Eier (Größe M)
180 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
1 TL Dr. Oetker Natron
120 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
200 ml Buttermilch

Schokofüllung:

300 g Dr. Oetker Kuvertüre fix Vollmilch
350 g Butter
350 g Puderzucker

Zum Verzieren:

Dr. Oetker Happy Birthday Kerzen
Dr. Oetker Dekor-Konfetti

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen Schokoladen-Geburtstagskuchen?

1

Vorbereiten

Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Teig zubereiten

Kuvertüre fix in eine Rührschüssel geben. Mit dem kochenden Wasser übergießen, verrühren, bis die Kuvertüre geschmolzen ist. Kakao sieben und unter Rühren hinzufügen. Bis zur Weiterverarbeitung kalt stellen. Öl, Zucker, Salz und Finesse in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Die abgekühlte Schokoladen-Kakaomischung nach und nach dazugeben. Mehl, Backin, Natron und Gustin mischen und abwechselnd mit der Buttermilch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. 1/3 des Teiges in die Springform geben und verstreichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 23 Min.

Boden erst nach 10 Min. aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Aus dem restlichenTeig 2 weitere Böden backen.

4

Schokofüllung zubereiten

Kuvertüre fix nach Packungsanleitung schmelzen. Butter in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe schaumig rühren. Dann Puderzucker unterrühren. Zum Schluss geschmolzene Kuvertüre unterrühren, bis die Masse cremig ist.

5

Einen Kuchenboden auf eine Tortenplatte legen. Gut 3 EL von der Füllung auf dem Boden verstreichen und einen weiteren Boden daraufsetzen. Mit weiteren 3 EL von der Füllung bestreichen und den letzten Boden daraufsetzen. Zum Schluss die Oberfläche und die Ränder mit der restlichen Füllung bestreichen. Kuchen mind. 2 Std. kalt stellen.

6

Verzieren

Die Geburtstagstorte mit Dekor-Konfetti und Kerzen verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schokoladen-Geburtstagskuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 3735 kJ
892 kcal
1666 kJ
398 kcal
Fett 55.59 g 24.82 g
Kohlenhydrate 89.47 g 39.94 g
Eiweiß 7.92 g 3.54 g
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