Schokoladen-Geburtstagskuchen

(0)
4 36 5
Jetzt bewerten! Danke für die Bewertung!
    (Nicht mein Fall)
    (Könnte besser sein)
    (Okay)
    (Lecker)
    (Perfekt)

Eine leckere Geburtstagstorte für die Kaffeetafel.

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schokoladen-Geburtstagskuchen

Für die Springform (Ø 24 cm):

Backpapier
etwas Fett

Teig:

75 g Dr. Oetker Kuvertüre fix Zartbitter
350 ml kochendes Wasser
100 g Dr. Oetker Kakao
200 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
250 g Zucker
1 Pr. Salz
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Natürliches Bourbon-Vanille-Aroma
3 Eier (Größe M)
180 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
1 TL Dr. Oetker Natron
120 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
200 ml Buttermilch

Füllung:

300 g Dr. Oetker Kuvertüre fix Vollmilch
350 g Butter
350 g Puderzucker

Zum Verzieren:

Dr. Oetker Happy Birthday Kerzen
Dr. Oetker Dekor-Konfetti

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen Schokoladen-Geburtstagskuchen?

1

Vorbereiten

Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Teig zubereiten

Kuvertüre fix in eine Rührschüssel geben. Mit dem kochenden Wasser übergießen, verrühren, bis die Kuvertüre geschmolzen ist. Kakao sieben und unter Rühren hinzufügen. Bis zur Weiterverarbeitung kalt stellen. Öl, Zucker, Salz und Finesse in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Die abgekühlte Schokoladen-Kakaomischung nach und nach dazugeben. Mehl, Backin, Natron und Gustin mischen und abwechselnd mit der Buttermilch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. 1/3 des Teiges in die Springform geben und verstreichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 23 Min.

Boden erst nach 10 Min. aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Aus dem restlichenTeig 2 weitere Böden backen.

4

Füllung zubereiten

Kuvertüre fix nach Packungsanleitung schmelzen. Butter in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe schaumig rühren. Dann Puderzucker unterrühren. Zum Schluss geschmolzene Kuvertüre unterrühren, bis die Masse cremig ist.

5

Einen Kuchenboden auf eine Tortenplatte legen. Gut 3 EL von der Füllung auf dem Boden verstreichen und einen weiteren Boden daraufsetzen. Mit weiteren 3 EL von der Füllung bestreichen und den letzten Boden daraufsetzen. Zum Schluss die Oberfläche und die Ränder mit der restlichen Füllung bestreichen. Kuchen mind. 2 Std. kalt stellen.

6

Verzieren

Die Torte mit Dekor-Konfetti und Kerzen verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schokoladen-Geburtstagskuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 3739 kJ
893 kcal
1671 kJ
399 kcal
Fett 55.83 g 24.92 g
Kohlenhydrate 89.14 g 39.79 g
Eiweiß 7.99 g 3.57 g

Tracking-Einwilligung

Wir würden uns über die Zustimmung freuen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie unsere Website benutzt wird. So können wir das Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Website entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen befinden sich in unserer Datenschutzerklärung. Die Einstellungen können jederzeit geändert werden.

Notwendige Funktionen

Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.

immer aktiv

Analyse & Personalisierung

Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.

Ja

Nein

Marketing / Datennutzung durch Partner

Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.

Ja

Nein

0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht