Ochsenaugen

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Leckere Ochsenaugen aus Mürbeteig mit Marzipan - gefüllt mit fruchtigen Konfitüren - Ochsenaugen backen.

etwa 40 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Ochsenaugen punkten gleich dreierlei: Sie kommen als knusprige Kekse daher und werden von einer fruchtigen Füllung sowie einem Marzipan-Makronen-Kringel getoppt. Mit unserem Rezept lassen sich Ochsenaugen ganz einfach selber backen. Die Basis der Ochsenaugen bilden klassische Mürbeteigplätzchen. Diese nach dem Zusammenkneten ausrollen und zu Kreisen ausstechen. Darauf kommt eine herrlich aromatische Makronen-Masse, welche aus Eiweiß, Marzipan und Vanillin-Zucker schnell zusammengerührt ist. Diese in Form eines Kringels auf die Kekse spritzen. Nach dem Backen das Ochsenaugen Gebäck mit einem Klecks Fruchtaufstrich füllen. Dabei schmecken die Sorten Erdbeere, Aprikose und Johannisbeere am besten.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Ochsenaugen

Für das Backblech:

Backpapier

Mürbeteig:

200 g Weizenmehl
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pr. Salz
125 g weiche Butter oder Margarine
3 Eigelb (Größe M)

Marzipanbelag:

300 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
3 Eiweiß (Größe M)
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Fruchtfüllung:

etwa 75 g samtiger Erdbeer-Fruchtaufstrich
etwa 75 g samtiger Aprikosen-Fruchtaufstrich
etwa 75 g samtiger Johannisbeer-Fruchtaufstrich

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich Ochsenaugen?

1

Mürbeteig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Rolle formen, flach drücken und abgedeckt etwa 30 Min. in den Kühlschrank legen. 
Backofen vorheizen und das Backblech mit Backpapier belegen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Plätzchen ausstechen

Teig portionsweise aus dem Kühlschrank nehmen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn (etwa 3 mm) ausrollen. Taler (Ø etwa 5 cm) ausstechen und auf das Backblech legen. Teigreste verkneten, erneut ausrollen und weitere Taler ausstechen.

3

Marzipanbelag zubereiten

Marzipan fein schneiden oder auf einer Haushaltsreibe grob raspeln und in einen Rührbecher geben. Eiweiß und Vanillin-Zucker hinzufügen und alles mit dem Mixer (Rührstäbe) zu einer geschmeidigen Masse verrühren. Die Marzipanmasse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 8 mm) geben und auf jeden Teigtaler einen dünnen Marzipankranz spritzen. Backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 13 Min.

Die Ochsenaugen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

4

Fruchtfüllung zubereiten

Fruchtaufstrich getrennt in kleinen Töpfchen etwa 1 Min. aufkochen. Mit einem Teelöffel etwas Fruchtaufstrich in die Mitte jedes Ochsenauges einfüllen und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Ochsenaugen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 444 kJ
106 kcal
1578 kJ
377 kcal
Fett 5.66 g 20.21 g
Kohlenhydrate 11.31 g 40.40 g
Eiweiß 1.97 g 7.05 g
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