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Ochsenaugen

Fruchtige Marzipanplätzchen mit Vanille

etwa 40

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Ochsenaugen

Für das Backblech:

Backpapier

Knetteig:

200 g Weizenmehl
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pr. Salz
125 g weiche Butter oder Margarine
3 Eigelb (Größe M)

Belag:

300 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
Backpapier
3 Eiweiß (Größe M)
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Außerdem:

100 g rote Konfitüre , z. B. Erdbeere
100 g helle Konfitüre , z. B. Aprikose
100 g Konfitüre , z. B. Kiwi

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Quadrat (30 x 30 cm) ausrollen und Kreise (Ø etwa 5 cm) ausstechen. Die Kreise auf das Backblech legen. Teigreste verkneten, erneut ausrollen und Kreise ausstechen.

3

Belag

Marzipan fein schneiden und in einen Rührbecher geben. Eiweiß und Vanillin-Zucker hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zu einer geschmeidigen Masse verrühren. Die Marzipanmasse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 8 mm) geben und auf jeden Teigkreis einen dünnen Marzipankranz spritzen. Backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 13 Minuten

Die Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

4

Konfitüren getrennt durch ein Sieb streichen und getrennt in kleinen Töpfchen etwas einkochen lassen. Die Konfitüren in die Mitte jedes Plätzchens einfüllen und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Ochsenaugen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 0kJ
0kcal
1587kJ
379kcal
Fett 0g 18.96g
Kohlenhydrate 0g 44.27g
Eiweiß 0g 6.50g