Obstkuchen auf französische Art

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Ein fruchtiger französischer Obstkuchen mit Äpfeln, Birnen und Aprikosen - jetzt einfach selbst backen & genießen.

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Obstkuchen auf französische Art

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Mürbeteig:

200 g Weizenmehl
etwas Fett
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 Ei (Größe M)
100 g weiche Butter oder Margarine

Obstbelag:

etwa 250 g Aprikosen
etwas Fett
etwa 300 g Birnen
etwa 400 g Äpfel

Guss:

Backpapier
1 Ei (Größe M)
etwas Fett
250 g Schlagsahne
60 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 EL Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke

Zum Aprikotieren:

etwa 5 EL Aprikosenkonfitüre
1 EL Wasser

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen französischen Obstkuchen?

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Mürbeteig zubereiten

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschließend zu einer Kugel formen. Gut die Hälfte des Teiges auf dem Boden der Springform ausrollen. Den Rest des Teiges zu einer langen Rolle formen, als Rand auf den Teigboden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 3 cm hoher Rand entsteht.

3

Obstbelag zubereiten

Aprikosen waschen, entsteinen und in Spalten schneiden. Äpfel und Birnen schälen und in Spalten schneiden. Den Teig mit dem Obst belegen.

4

Guss zubereiten

Ei und Schlagsahne mit einem Schneebesen verrühren. Zucker, Vanillin-Zucker und Gustin unterrühren und den Guss über dem Obst verteilen. Form auf dem Rost (mit Backpapier belegt, da Fett auslaufen kann) in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 50 Min.

5

Aprikotieren

Den Obstkuchen aus der Form lösen. Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen und mit Wasser unter Rühren aufkochen. Den Kuchen sofort nach dem Backen mit Hilfe eines Backpinsels damit bestreichen. Den Obstkuchen auf französische Art auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Obstkuchen auf französische Art

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1277 kJ
305 kcal
825 kJ
197 kcal
Fett 16.07 g 10.37 g
Kohlenhydrate 36.40 g 23.49 g
Eiweiß 3.80 g 2.45 g
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