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Flammkuchen-Franzbrötchen

etwa 14 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Flammkuchen Fans aufgepasst: in diesem Rezept wird der beliebte Klassiker wie ein Franzbrötchen zubereitet. Ein raffiniert-leckerer Party-Snack.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Wenn nur ein Backblech vorhanden ist, kann die Hälfte der Franzbrötchen auf einem Stück Backpapier vorbereitet werden. Wenn die ersten Franzbrötchen fertig gebacken sind, das Backpapier mit den übrigen Franzbrötchen einfach auf das Backblech ziehen und backen.
Rezept Tipps
Die Franzbrötchen lassen sich gut einfrieren.
Rezept Tipps
Zu den Franzbrötchen einen Kräuter-Dip servieren.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Hefeteig
250 mlMilch
70 gButter oder Margarine
500 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 TLZucker
1Ei (Größe M)
½ TLSalz
Füllung
350 gZwiebeln
30 gButter oder Margarine
100 gSchinken-Nuggets
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
2 Msp.gemahlener Kümmel
1 geh. TLDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
150 gDr. Oetker Crème fraîche Classic
50 ggeriebener Käse, z. B. Emmentaler
etwa 1 ELSchnittlauchröllchen
Zum Bestreichen
etwa 2 ELMilch

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Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe
Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Picture - Dr. Oetker Crème fraîche Classic

Wie backe ich leckere Flammkuchen-Franzbrötchen?

1

Vorbereiten

Milch erwärmen und darin Butter oder Margarine zerlassen. 

2

Hefeteig zubereiten

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

3

Füllung zubereiten

Zwiebeln abziehen und in kleine Würfel schneiden. Butter oder Margarine in einer Pfanne zerlassen und die Zwiebelwürfel bei mittlerer Hitze etwa 5 Min. dünsten. Schinkenwürfel 2 Min. vor Schluss dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Gustin und Crème fraîche zu der Zwiebel-Schinken-Mischung dazugeben. Aus der Pfanne nehmen und etwas abkühlen lassen. Dann den geriebenen Käse und den Schnittlauch dazugeben. Nochmal abschmecken.

4

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

5

Franzbrötchen formen

Picture - Flammkuchen-Franzbroetchen Step Reel 7210

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten und zu einem Rechteck (etwa 70 x 25 cm) ausrollen. Masse gleichmäßig darauf verstreichen und diese von der längeren Seite her fest aufrollen. Die Rolle in etwa 14 gleich große Trapeze erst einteilen, dann schneiden. Diese Trapeze mit der breiten Seite nach unten auf das Backblech legen. Mit einem Kochlöffelstiel von oben mittig auf die schmale Kante drücken, so dass die eingerollten Seiten nach oben zeigen. Die Teigstücke nochmals etwa 10 Min. gehen lassen.

6

Brötchen mit Milch bestreichen, dann backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Min.


Flammkuchen-Franzbrötchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und lauwarm servieren.

Rezept Tipps

  • Wenn nur ein Backblech vorhanden ist, kann die Hälfte der Franzbrötchen auf einem Stück Backpapier vorbereitet werden. Wenn die ersten Franzbrötchen fertig gebacken sind, das Backpapier mit den übrigen Franzbrötchen einfach auf das Backblech ziehen und backen.
  • Die Franzbrötchen lassen sich gut einfrieren.
  • Zu den Franzbrötchen einen Kräuter-Dip servieren.