für das Rezept Prinzessinnen-Muffins
12 Papierbackförmchen (Ø 5 cm) |
200 g | Weizenmehl |
2 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
125 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale |
1 Pr. | Salz |
150 g | weiche Butter oder Margarine |
3 | Eier (Größe M) |
2 EL | Milch |
100 - 200 g | Dr. Oetker Dekor-Fondant Weiß |
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe , rot | |
Dr. Oetker Dekor Kreation Rosa Mix | |
Dr. Oetker Zuckerschrift |
Papierbackförmchen in die Muffinform stellen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Mehl und Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig gleichmäßig in die Muffinform füllen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 25 Min.
Muffins aus der Form nehmen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Ein Teil des Fondant mit roter Speisefarbe nach Belieben rosa färben. Zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel dünn ausrollen und mit einem runden gezackten Ausstecher (Ø etwa 7 cm) Taler ausstechen und auf die Muffins legen.
Die Muffins nach Belieben mit den verschiedenen Dekorideen verzieren:
Für die Herz-Deko Fondant etwa 1/2 cm dick ausrollen und mit Herz-Ausstechern ( 2 1/2 - 4 cm) Herzen ausstechen. Diese sofort in Zuckerdekor drücken und auf die Muffins legen.
Für die Blüten-Deko Fondant dünn ausrollen. Mit Blütenausstechern ausstechen, auf den Muffins anbringen und mit Zuckerschrift verzieren.
Für eine Krone Fondant dünn ausrollen und einen Streifen (ca. 6 x 2 cm) ausschneiden. Daraus auf einer Seite Zacken ausschneiden (Abb. 1). Die Enden des Streifens zur Krone zusammendrücken und etwa 3 Std, trocknen lassen.
Für einen Spiegel ein kleines Stück rosa Fondant zu einer Kugel formen. Weißen Fondant zu einer Rolle formen, locker um den rosa Fondant legen und die Enden umeinanderschlingen (Abb. 2). Rosa Fondant vorsichtig in den weißen Fondant flach drücken. Spiegel nach Wunsch verzieren und etwa 3 Std. trocknen lassen.
Für Schuhe weißen Fondant zu einer kleinen Rolle formen und zu einer Sohle flach drücken. Ein kleines Stück weißen Fondant erst zu einer Kugel und dann zu einem kegelförmigen Absatz formen. Das hintere Ende der Sohle mit Zuckerschrift auf dem Absatz befestigen. Etwas Fondant dünn ausrollen und mit einem runden Ausstecher (Ø etwa 2,5 cm) kleine Halbmonde ausstechen. Einen Halbmond um das vordere Ende der Sohle legen und andrücken, ggf. mit Zuckerschrift festkleben (Abb. 3).
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1164
kJ
278 kcal |
1574
kJ
376 kcal |
Fett | 12.65 g | 17.10 g |
Kohlenhydrate | 37.34 g | 50.46 g |
Eiweiß | 3.56 g | 4.81 g |
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