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Hefe-Knoten

etwa 20 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Diese lockeren Hefeteilchen sind mit Nutella® gefüllt und mit Hagelzucker bestreut - ein süßer Genuss zum Kaffee oder Tee.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die Hefe-Knoten lassen sich prima einfrieren. Nach dem Auftauen kurz aufbacken.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Hefeteig
175 mlMilch
75 gButter oder Margarine
500 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
75 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
2Eier (Größe M)
Zum Füllen
150 gNutella®
Zum Bestreichen und Bestreuen
etwa 2 ELMilch
Hagelzucker

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Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Wie backe ich süße Hefe-Knoten?

1

Vorbereiten

Für den Teig Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen. Backblech mit Backpapier belegen.

2

Hefeteig zubereiten

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

3

Hefeteig füllen

Picture - Hefe-Knoten Handling V1

Hefeteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal gut durchkneten und zu einer Rolle formen. Die Rolle zu einem Rechteck (etwa 45 x 60 cm) ausrollen. Nutella® auf einer Hälfte (45 x 30 cm) verstreichen. 

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

4
Picture - Hefe-Knoten Handling V2

Die andere Teighälfte überschlagen und leicht andrücken. Die Teigplatte in 20 Streifen (etwa 2 x 30 cm) schneiden. Die Streifen zu Kordeln drehen. 

5
Picture - Hefe-Knoten Handling V3

Kordeln vorsichtig verknoten. Hefe-Knoten auf das Backblech legen und nochmal 15 Min. gehen lassen. Den Backofen vorheizen.
Die weiteren Hefe-Knoten auf Backpapier vorbereiten.

6

Hefe-Knoten bestreichen und bestreuen

Hefe-Knoten mit Milch bepinseln und mit Hagelzucker bestreuen. Hefe-Knoten backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 12 Min.

7

Hefe-Knoten mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und am besten lauwarm genießen.

Rezept Tipps

  • Die Hefe-Knoten lassen sich prima einfrieren. Nach dem Auftauen kurz aufbacken.