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Hefe-Schweinchen

etwa 8 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Süßes Kleingebäck zum Brunch sind diese kleinen Hefe-Brötchen in Schweinchen-Form.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die Frühstücks-Schweinchen schmecken warm sehr gut.
Rezept Tipps
Servieren Sie einen Fruchtquark dazu.
Rezept Tipps
Das Gebäck kann gut eingefroren werden.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Hefeteig
250 mlMilch
75 gButter oder Margarine
400 gWeizenmehl
50 gDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
75 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 TLSalz
Zum Bestreichen
etwasWasser

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Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1

Vorbereiten

Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen.

2

Hefeteig

Mehl mit Gustin und Hefe sorgfältig in einer Rührschüssel vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier belegen.

3

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten. Gut 1/8 des Teiges auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen (Ø etwa 23 cm). Daraus 16 Taler (Ø etwa 4 cm) ausstechen und beiseitelegen. Übrigen Teig in 8 gleich große Portionen teilen und zu Kugeln formen. Kugeln etwas flach drücken, auf das Backblech legen und mit etwas Wasser bestreichen. 8 Teigtaler halbieren und als "Ohren" an die Teigkugeln drücken. Aus den übrigen Talern jeweils 2 Nasenlöcher, z. B. mit einer Lochtülle (Ø etwa 5 mm) ausstechen. Die Taler als "Schnäuzchen" und die ausgestochenen Teigstückchen als "Augen" auflegen. Teigstücke an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

4

Das Blech in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Min.


Gebäck mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Die Frühstücks-Schweinchen schmecken warm sehr gut.
  • Servieren Sie einen Fruchtquark dazu.
  • Das Gebäck kann gut eingefroren werden.