für das Rezept Hefe-Schweinchen
Backpapier |
250 ml | Milch |
75 g | Butter oder Margarine |
400 g | Weizenmehl |
50 g | Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke |
1 Pck. | Dr. Oetker Trockenbackhefe |
75 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 TL | Salz |
etwas | Wasser |
Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen.
Mehl mit Gustin und Hefe sorgfältig in einer Rührschüssel vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier belegen.
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten. Gut 1/8 des Teiges auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen (Ø etwa 23 cm). Daraus 16 Taler (Ø etwa 4 cm) ausstechen und beiseitelegen. Übrigen Teig in 8 gleich große Portionen teilen und zu Kugeln formen. Kugeln etwas flach drücken, auf das Backblech legen und mit etwas Wasser bestreichen. 8 Teigtaler halbieren und als "Ohren" an die Teigkugeln drücken. Aus den übrigen Talern jeweils 2 Nasenlöcher, z. B. mit einer Lochtülle (Ø etwa 5 mm) ausstechen. Die Taler als "Schnäuzchen" und die ausgestochenen Teigstückchen als "Augen" auflegen. Teigstücke an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Das Blech in den Backofen schieben.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 20 Min.
Gebäck mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1365
kJ
326 kcal |
1252
kJ
299 kcal |
Fett | 9.48 g | 8.70 g |
Kohlenhydrate | 53.23 g | 48.84 g |
Eiweiß | 6.46 g | 5.93 g |
Wir würden uns über die Zustimmung freuen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie unsere Website benutzt wird. So können wir das Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Website entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen befinden sich in unserer Datenschutzerklärung. Die Einstellungen können jederzeit geändert werden.
Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.
Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.
Ja
Nein
Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.
Ja
Nein
Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.
Wir sind erreichbar:
Montag bis Freitag von 9-12 Uhr
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr
Vielen Dank für Ihre Nachricht