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Nikolauskuchen

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Ein schokoladiger Nikolauskchen mit Nutella® zum Weihnachtsfest und beeindruckender Dekoration.
Begib dich auf eine kulinarische Reise in die zauberhafte Welt der Weihnachtsbäckerei mit unserem köstlichen Nikolauskuchen. Dieses einzigartige Backerlebnis kombiniert den festlichen Geist der Vorweihnachtszeit mit delikatem Geschmack und liebevoller Dekoration. In unserem Rezept entdeckst du, w...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Der Nikolauskuchen kann man auch mit Erdnusscreme füllen.
Rezept Tipps
Die Bärte auf dem Nikolauskuchen sehen auch ohne Kokosraspeln gut aus.
Rezept Tipps
Die Zuckerschrift lässt sich besser anwenden, wenn sie vorher mit den Händen angewärmt wird.
Rezept Tipps
Der Tortenboden für den Nikolauskuchen kann gut am Vortag gebacken werden.
Rezept Tipps
Der Nikolauskuchen lässt sich ohne Dekoration gut einfrieren. Dann auftauen lassen und dekorieren. 
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für die Springform (Ø 26 cm)
Backpapier

Zutaten

All-in-Teig für Nikolauskuchen
150 gDr. Oetker Kuvertüre Vollmilch
150 gWeizenmehl
3 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
200 gweiche Butter oder Margarine
100 gDr. Oetker gemahlene Mandeln
2 ELDr. Oetker Kakao
150 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
5Eier (Größe M)
Nutella®-Füllung
etwa 100 gNutella® (Zimmertemperatur)
Zum Verzieren
75 gDr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
1 geh. ELPuderzucker
etwasDr. Oetker Back- und Speisefarbe rote
2 - 3 TLNutella® (Zimmertemperatur)
etwa 2 TubenDr. Oetker Zuckerschrift Weiß
1 Pck.Dr. Oetker Lustige Zuckeraugen
etwa 3 ELKokosraspel

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Picture - Dr. Oetker Kuvertüre Vollmilch
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker gemahlene Mandeln
Picture - Dr. Oetker Kakao
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
Picture - Dr. Oetker Back- und Speisefarbe rote
Picture - Dr. Oetker Lustige Zuckeraugen

Wie backe ich einen Nikolauskuchen?

1

Vorbereiten

Einen Bogen Backpapier in die Springform einspannen. Kuvertüre fein hacken, die Hälfte davon im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Den Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Nikolauskuchen backen

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Geschmolzene Kuvertüre und übrige Zutaten, außer der gehackten Kuvertüre, hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedriger Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe 2 Min. aufschlagen. Die Kuvertürestückchen unterrühren. Teig in der Form glatt streichen. Nikolauskuchen in der Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 50 Min.


Springformrand lösen und entfernen. Nikolauskuchen auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, damit die gerade Seite zum Verzieren oben ist. Den Nikolauskuchen erkalten lassen.

3

Nikolauskuchen mit Nutella® füllen

Nikolauskuchen einmal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und mit Nutella® bestreichen. Oberen Boden auflegen und leicht andrücken. 

4

Nikolauskuchen verzieren

Marzipan mit Puderzucker und der Speisefarbe rot einfärben und auf einer mit Puderzucker bestreuten Fläche zu einer runden Platte (Ø etwa 15 cm) ausrollen. Mit Hilfe z. B. einer Untertasse rund ausschneiden und in 12 "Tortenstücke" schneiden.

5

Den Nikolauskuchen in 12 Tortenstücke schneiden. Etwas Nutella® als Klebstoff für die Marzipanmützen auf den Tortenspitzen verstreichen. Die Mützen auflegen und leicht andrücken. 
Aus den Marzipanresten kleine Nasen rollen. Die Augen und die Nasen mit der Zuckerschrift "ankleben" sowie eine Bommel und Rand der Mütze aufspritzen.
Die restliche Zuckerschrift als Bart auf den Nikolauskuchen aufbringen, sofort mit Kokosraspeln bestreuen und leicht andrücken.

Rezept Tipps

  • Der Nikolauskuchen kann man auch mit Erdnusscreme füllen.
  • Die Bärte auf dem Nikolauskuchen sehen auch ohne Kokosraspeln gut aus.
  • Die Zuckerschrift lässt sich besser anwenden, wenn sie vorher mit den Händen angewärmt wird.
  • Der Tortenboden für den Nikolauskuchen kann gut am Vortag gebacken werden.
  • Der Nikolauskuchen lässt sich ohne Dekoration gut einfrieren. Dann auftauen lassen und dekorieren.