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Hefe-Streuselkuchen

etwa 20 Stück
Etwas Übung erforderlich
20 Min
Ein klassischer Hefekuchen vom Blech mit vielen leckeren Streuseln. Ganz einfach zubereitet und super lecker für jeden Tag.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Den Hefe-Steuselkuchen kann man sehr gut einfrieren.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Für das Backblech (40 x 30 cm)
etwasFett
Hefeteig
200 mlMilch
50 gButter oder Margarine
375 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
50 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
1Ei (Größe M)
Streuselteig
300 gWeizenmehl
150 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
½ gestr. TLgemahlener Zimt
200 gweiche Butter
1 ELWasser
Zum Bestreichen
etwa 2 ELMilch

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Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Wie backe ich einen schnellen Streuselkuchen mit Hefe?

1

Vorbereiten

Die Milch erwärmen und darin Butter oder Margarine zerlassen. Backblech fetten.

2

Hefeteig zubereiten

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

3

Streuselteig zubereiten

Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer (Rührstäbe) zu Streuseln verrühren. 

4

Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten, zu einer Rolle formen und auf dem Backblech ausrollen. Hefeteig mit Milch bepinseln. Vorbereitete Streusel gleichmäßig darauf verteilen. Hefeteig nochmal so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

5

Backblech in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Min.


Hefe-Streuselkuchen am besten lauwarm servieren.

Rezept Tipps

  • Den Hefe-Steuselkuchen kann man sehr gut einfrieren.