für das Rezept Rhabarber-Torte
etwas | Fett |
Backpapier |
2 | Eier (Größe M) |
80 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
100 g | Weizenmehl |
1 TL | Dr. Oetker Original Backin |
500 g | Rhabarber |
75 g | Zucker |
5 EL | Wasser |
1 Pck. | Dr. Oetker Tortenguss rot |
250 g | kalte Schlagsahne |
1 Btl. | Dr. Oetker Gelatine fix |
250 g | Speisequark (20% Fett i.Tr.) |
50 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale |
Dr. Oetker gehackte Pistazien | |
einige | Dr. Oetker Mini Dekorblüten |
Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 17 Min.
Springformrand lösen und entfernen. Biskuitboden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.
Rhabarber waschen, putzen (nicht abziehen), in kleine Stücke schneiden, in einem kleinen Topf mit 3 EL Wasser und Zucker etwa 8 Min. weich kochen. Den Topf vom Herd nehmen. Tortenguss mit 2 EL Wasser anrühren und unter den Rhabarber rühren. Kurz aufkochen und dann mit Folie abgedeckt erkalten lassen.
Das mitgebackene Backpapier vorsichtig vom Biskuitboden abziehen. Diesen auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen.
Rhabarberfüllung auf dem Biskuitboden verteilen, dabei am Rand 1 cm frei lassen. Sahne mit Gelatine fix steif schlagen. Quark mit Zucker und Finesse verrühren. Die geschlagene Sahne vorsichtig unterheben. Die Sahnecreme in einen Einwegspritzbeutel oder Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden und Tupfen auf die Torte spritzen. Die Rhabarber-Torte mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.
Den Tortenring lösen und entfernen. Die Rhabarber-Torte vor dem Servieren mit Pistazien und Dekorblüten verzieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
921
kJ
220 kcal |
712
kJ
170 kcal |
Fett | 9.55 g | 7.41 g |
Kohlenhydrate | 27.00 g | 20.93 g |
Eiweiß | 5.81 g | 4.50 g |
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