Rhabarber-Streusel-Taler

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Fruchtige Hefeteilchen mit knusprigen Streuseln.

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Rhabarber-Streusel-Taler

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

150 ml Milch
50 g Butter oder Margarine
350 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
50 g Zucker
1 Ei (Größe M)

Streuselteig:

125 g Weizenmehl
60 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
80 g weiche Butter

Belag:

etwa 700 g Rhabarber
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
etwa 150 ml Milch
1 Pck. Dr. Oetker Backfeste Puddingcreme

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich Rhabarber-Streusel-Taler?

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Für den Belag Rhabarber waschen, putzen (nicht abziehen) und in kleine Stücke schneiden. Mit Zucker und Vanillin-Zucker mischen und zur Seite stellen.

2

Hefeteig

Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen. Mehl mit Trockenbackhefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

3

Streuselteig

Mehl, Zucker, Vanillin-Zucker und Butter in einen Rührbecher geben. Alles mit dem Mixer (Rührstäbe) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu Streuseln verarbeiten.

4

Rhabarber durch ein Sieb abgießen und den Saft auffangen. 
Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

5

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten, zu einer Rolle formen und in etwa 12 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einem Taler (Ø etwa 10 cm) ausrollen oder flach drücken und auf das Backblech legen.

6

Belag

Den Rhabarbersaft abmessen und mit der Milch auf insgesamt 250 ml auffüllen. Backfeste Puddingcreme hinzufügen und etwa 1 Min. kräftig verrühren. Etwa die Hälfte vom Rhabarber unter die Creme rühren und den Belag gleichmäßig auf den Teigtalern verteilen. Den restlichen Rhabarber in die Mitte der Taler geben und mit Streuseln bestreuen. Teilchen nochmal an einem warmen Ort etwa 15 Min. gehen lassen.

7

Das Blech in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Min.

Die Taler auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Rhabarber-Streusel-Taler

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1377 kJ
329 kcal
867 kJ
207 kcal
Fett 10.84 g 6.82 g
Kohlenhydrate 50.75 g 31.92 g
Eiweiß 6.09 g 3.83 g
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