für das Rezept Rhabarber-Streusel-Taler
Backpapier |
150 ml | Milch |
50 g | Butter oder Margarine |
350 g | Weizenmehl |
1 Pck. | Dr. Oetker Trockenbackhefe |
50 g | Zucker |
1 | Ei (Größe M) |
125 g | Weizenmehl |
60 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
80 g | weiche Butter |
etwa 700 g | Rhabarber |
75 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
etwa 150 ml | Milch |
1 Pck. | Dr. Oetker Backfeste Puddingcreme |
Backblech mit Backpapier belegen. Für den Belag Rhabarber waschen, putzen (nicht abziehen) und in kleine Stücke schneiden. Mit Zucker und Vanillin-Zucker mischen und zur Seite stellen.
Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen. Mehl mit Trockenbackhefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Mehl, Zucker, Vanillin-Zucker und Butter in einen Rührbecher geben. Alles mit dem Mixer (Rührstäbe) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu Streuseln verarbeiten.
Rhabarber durch ein Sieb abgießen und den Saft auffangen.
Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten, zu einer Rolle formen und in etwa 12 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einem Taler (Ø etwa 10 cm) ausrollen oder flach drücken und auf das Backblech legen.
Den Rhabarbersaft abmessen und mit der Milch auf insgesamt 250 ml auffüllen. Backfeste Puddingcreme hinzufügen und etwa 1 Min. kräftig verrühren. Etwa die Hälfte vom Rhabarber unter die Creme rühren und den Belag gleichmäßig auf den Teigtalern verteilen. Den restlichen Rhabarber in die Mitte der Taler geben und mit Streuseln bestreuen. Teilchen nochmal an einem warmen Ort etwa 15 Min. gehen lassen.
Das Blech in den Backofen schieben.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 20 Min.
Die Taler auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1377
kJ
329 kcal |
867
kJ
207 kcal |
Fett | 10.84 g | 6.82 g |
Kohlenhydrate | 50.75 g | 31.92 g |
Eiweiß | 6.09 g | 3.83 g |
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