Rhabarber-Schokokuchen

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Dieser Rhabarber-Schoko-Kuchen mit Edelbitterkuvertüre ist ein schokoladig-fruchtiger Genuss.

etwa 14 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Rhabarber-Schokokuchen

Für das Kuchenblech (Ø 30 cm):

etwas Fett

Mürbeteig:

200 g Weizenmehl
25 g Dr. Oetker Kakao
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
125 g Butter
3 Eigelb (Größe M)
etwa 2 EL Wasser

Rhabarber-Füllung:

600 g Rhabarber
etwa 3 EL Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
2 EL Orangensaft oder Wasser

Ganache:

300 g Dr. Oetker Edel-Kuvertüre
300 g Schlagsahne

Zum Verzieren:

etwas Dr. Oetker Kakao
200 g Schlagsahne

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen Rhabarber-Schokokuchen?

1

Vorbereiten

Kuchenblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Mürbeteig zubereiten

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Den Teig in Folie gewickelt etwa 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

3

Rhabarber-Füllung zubereiten

Rhabarber waschen, putzen, nicht abziehen und in etwa 10 cm lange Stücke schneiden (dickere Stangen längs halbieren). Rhabarber in einer Auflaufform mit Zucker, Finesse und Saft oder Wasser vermischen. Die Form mit Alufolie abdecken. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Garzeit: etwa 25 Min.

Rhabarber auf einem Kuchenrost in der Form erkalten lassen.

4

Teig in der Form zu einem Boden und Rand andrücken. Mehrmals mit einer Gabel einstechen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Min.

Kuchenboden in der Form auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.

5

Ganache zubereiten

Kuvertüre grob hacken. Sahne in einem kleinen Topf einmal aufkochen und vom Herd ziehen. Kuvertürestücke hinzufügen und alles zu einer glatten Creme verrühren. Die Creme etwa 10 Min. stehen lassen, dann erneut durchrühren.

6

Rhabarber-Füllung auf dem Mürbeteigboden verteilen und die Ganache darüber verteilen. Die Tarte mind. 2 Std., am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.

7

Verzieren

Vor dem Servieren mit Kakao bestreuen und mit steif geschlagener Sahne servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Rhabarber-Schokokuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1733 kJ
414 kcal
1197 kJ
286 kcal
Fett 29.80 g 20.55 g
Kohlenhydrate 29.99 g 20.68 g
Eiweiß 5.25 g 3.62 g
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