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Dinosaurierkuchen

Ein rot-brauner Zebrakuchen für kleine Dino-Fans zum Kindergeburtstag

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten Kinderrezepte

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Dinosaurierkuchen

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

All-in-Teig:

550 g Weizenmehl
1 ½ Pck. Dr. Oetker Original Backin
375 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
8 Eier (Größe M)
185 ml lauwarmes Wasser
375 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
3 gestr. EL Dr. Oetker Kakao
1 Tube Dr. Oetker Back- und Speisefarben , rot

Zum Verzieren:

150 g Dr. Oetker Kuvertüre fix Zartbitter
60 g weiche Butter
etwa 125 g Puderzucker
1 EL Milch

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

All-in-Teig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten - bis auf Speisefarbe und den Kakao - hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster Stufe, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teigmenge halbieren. Unter eine Hälfte den Kakao rühren und unter die andere Hälfte beliebig rote Speisefarbe. Zunächst 2 EL roten Teig in die Mitte der Springform geben. Jeweils direkt darauf 2 EL dunklen Teig geben. Auf diese Weise roten und dunklen Teig immer abwechselnd direkt übereinander einfüllen . Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 65 Minuten

Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen. 

3

Gebäck wieder umdrehen und einen "Deckel" von  1/2 cm waagerecht abschneiden.  Diesen mit der Hand zu Gebäckbröseln verarbeiten.

4

Verzieren

Kuvertüre nach Packungsanleitung im Wasserbad schmelzen. Butter in einem Rührbecher mit dem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe  etwa 1 Min. cremig schlagen. Puderzucker sieben und  in 2 Portionen mit der Milch gut unterrühren. Den Kuchen damit einstreichen.  Kuvertüre ca. 2 cm so auf dem Gebäckrand verteilen, dass dicke Tropfen herunterlaufen. Die Brösel in die Mitte geben. 

5

Nach Belieben vor dem Servieren "Dinosaurier" als Dekoration (oder auch als Geschenk) daraufsetzen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Dinosaurierkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2458kJ
587kcal
1658kJ
396kcal
Fett 34.08g 23.03g
Kohlenhydrate 61.55g 41.59g
Eiweiß 8.15g 5.51g
0 Merkzettel

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