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Salzstangerl

etwa 18 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Einfach gemachte Hefe-Gebäckstangen bestreut mit Salz, Kümmel, Sesam und Mohn.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Nach Belieben können die Salzstangerl vor dem Backen auch mit geriebenem Käse bestreut werden.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Hefeteig
60 gButter
500 gWeizenmehl Type 550
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 TLSalz
275 mllauwarmes Wasser
Zum Bestreichen und Bestreuen
1Ei (Größe M)
Hagelsalz
Kümmelsamen
Sesam- und Mohnsamen
Schwarzkümmel

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Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe
1

Hefeteig zubereiten

Butter zerlassen. Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Salz, Wasser und die zerlassene Butter hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt etwa 5 Min. ruhen lassen.

2

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

3
Picture - Salzstangerl step.jpg

Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten und in 3 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einer runden Platte (Ø etwa 32 cm) ausrollen und in 6 Tortenstücke teilen. Jedes Tortenstück von der breiten Seite her zur Spitze hin aufrollen, dabei die beiden äußeren Spitzen nach außen hin aufrollen (Abb. 1). Die Stangen etwa 15 Min. zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

4

Bestreichen und Bestreuen

Das Ei verschlagen und die Stangen damit bestreichen. Die Stangen mit Salz und beliebig mit Kümmel, Sesam, Mohn und/oder Schwarzkümmel bestreuen. Backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 22 Min.


Die Salzstangerl mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen oder noch warm servieren.

Rezept Tipps

  • Nach Belieben können die Salzstangerl vor dem Backen auch mit geriebenem Käse bestreut werden.