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Salzstangerl

Hefe-Gebäckstangen mit Salz, Kümmel, Sesam und Mohn

etwa 18 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Salzstangerl

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

60 g Butter
500 g Weizenmehl Type 550
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 - 1 ½ gestr. TL Salz
275 ml lauwarmes Wasser

Zum Bestreichen und Bestreuen:

1 Ei (Größe M)
Hagelsalz
Kümmelsamen
Sesam- und Mohnsamen
Schwarzkümmel

Zubereitung

Zubereitung

1

Hefeteig

Butter zerlassen. Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Salz, Wasser und die zerlassene Butter hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt etwa 5 Min. ruhen lassen.

2

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

3

Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten und in 3 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einer runden Platte (Ø etwa 32 cm) ausrollen und in 6 Tortenstücke teilen. Jedes Tortenstück von der breiten Seite her zur Spitze hin aufrollen, dabei die beiden äußeren Spitzen nach außen hin aufrollen (Abb. 1). Die Stangen etwa 15 Min. zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

4

Bestreichen und Bestreuen

Das Ei verschlagen und die Stangen damit bestreichen. Die Stangen mit Salz und beliebig mit Kümmel, Sesam, Mohn und/oder Schwarzkümmel bestreuen. Backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 22 Minuten

Die Salzstangerl mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen oder noch warm servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Salzstangerl

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 540kJ
129kcal
1059kJ
253kcal
Fett 3.88g 7.62g
Kohlenhydrate 19.86g 38.95g
Eiweiß 3.50g 6.87g
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