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Quarkstollen mit Marzipan

Ein weihnachtlicher Stollen - saftig mit Marzipan und Quark für die Adventszeit

etwa 30 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Quarkstollen mit Marzipan

Für das Backblech:

Backpapier

Rumrosinen:

275 g Rosinen
75 ml Rum

Füllung:

200 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
50 g Butter

Knetteig:

100 g Orangeat
100 g Zitronat
375 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Original Backin
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 Msp. gemahlene Gewürznelken
1 Msp. gemahlener Kardamom
1 Msp. gemahlener Ingwer
1 Msp. gemahlene Muskatnuss
1 Msp. gemahlener Zimt
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
2 Eier (Größe M)
100 g weiche Butter oder Margarine
250 g Speisequark (Magerstufe)
100 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln

Zum Bestreichen und Bestreuen:

etwa 100 g Butter
etwa 50 g Zucker
etwa 25 g Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Rumrosinen

Rosinen mit Rum vermischen und am besten über Nacht durchziehen lassen.

2

Vorbereiten

Orangeat und Zitronat fein hacken. Backblech mit dreifach gelegtem Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 250 °C

Heißluft etwa 230 °C

3

Füllung

Marzipan mit Butter verkneten, in 3 gleich große Portionen teilen und jede zu einer knapp 35 cm langen Rolle formen.

4

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten, bis auf Mandeln, Zitronat, Orangeat und Rumrosinen, hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig aus der Schüssel nehmen, auf leicht bemehlter Arbeitsfläche Mandeln, Zitronat, Orangeat und die Rumrosinen unterkneten. Teig in 3 gleich große Portionen teilen und jeweils zu einer etwa 35 cm langen Rolle formen.

5

Die Teigrollen der Länge nach flach drücken. Jeweils eine Marzipanrolle darauflegen, den Teig überschlagen (Abb. 1) und andrücken. Zwei gefüllte Teigrollen dicht nebeneinander auf das Backblech legen (Abb. 1).

6

Die dritte gefüllte Teigrolle mittig daraufsetzen (Abb. 2). Den Stollen backen.

7

Zum Backen die Backofentemperatur reduzieren.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 65 Minuten

8

Bestreichen und Bestreuen

Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Den Stollen sofort nach dem Backen bestreichen und mit Zucker bestreuen. Den Stollen auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Quarkstollen mit Marzipan

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1038kJ
248kcal
1528kJ
365kcal
Fett 11.50g 16.91g
Kohlenhydrate 29.30g 43.09g
Eiweiß 4.51g 6.63g
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