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Pikante Schillerlocken

Ein würziges Knuspergebäck, pikant gefüllt, einfach köstlich

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Pikante Schillerlocken

Für das Backblech:

etwas Fett
etwas Wasser
6 Schillerlockenformen

Blätterteig:

450 g tiefgekühlter Blätterteig

Außerdem:

12 Scheiben roher Schinken (etwa 150 g)
2 EL Milch
frisch gemahlener Pfeffer

Füllung:

100 g Frühlingszwiebeln
200 g Fetakäse
200 g Doppelrahm-Frischkäse
1 Be. Dr. Oetker Crème fraîche Classic
2 EL Zitronensaft
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
4 Dillzweige

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Blätterteig nach Packungsanleitung auftauen lassen. Backblech fetten und mit Wasser besprenkeln. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Blätterteig

Die Hälfte der Blätterteigplatten aufeinanderlegen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (etwa 40 x 24 cm) ausrollen. Mit dem Teigrädchen den Teig der Länge nach in 6 Streifen von je 4 cm Breite rädeln. Die Schinkenscheiben ebenfalls der Länge nach in 4 cm breite Streifen schneiden.

3

Schillerlockenformen mit kaltem Wasser abspülen. Schinkenstreifen und Teigstreifen von der Spitze aus leicht überlappend um eine Metallform wickeln (Abb. 1).

4

Teig mit Milch bestreichen und mit Pfeffer bestreuen. Die Formen auf das Backblech legen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 17 Minuten

5

Schillerlocken sofort von den Formen lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Aus übrigem Teig und Schinken entsprechend 6 weitere Schillerlocken zubereiten.

6

Füllung

Frühlingszwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden. Fetakäse mit einer Gabel zerdrücken, mit dem Frischkäse und Crème fraîche verrühren. Masse mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen und Frühlingszwiebeln unterrühren. Einige Dillspitzen für die Dekoration zurückbehalten, restlichen Dill waschen, hacken und unter die Füllung heben. Die Füllung mit Hilfe eines Spritzbeutels mit Lochtülle (Ø 10 mm) oder einem Gefrierbeutel (eine kleine Ecke abschneiden) in die Schillerlocken spritzen. Die Schillerlocken mit den Dillspitzen garnieren und sofort servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Pikante Schillerlocken

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1256kJ
300kcal
1122kJ
268kcal
Fett 22.02g 19.66g
Kohlenhydrate 15.46g 13.80g
Eiweiß 10.03g 8.95g
0 Merkzettel

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