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Fledermaus-Cupcakes

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Leckere Fledermaus-Muffins mit Schoko-Fledermäusen für Halloween - Fledermaus Cupcakes backen.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Wenn sehr viele Kekse beim Schneiden zerbrechen, können die Brösel auch mit der Schokolade in den Teig gegeben werden.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für die Muffinform, 12er
Papierbackförmchen (Ø 5 cm)

Zutaten

Fledermäuse
etwa 32Oreo®-Kekse etwa 2 Pck. je 176 g
Dr. Oetker Zuckerschrift Weiß
Dr. Oetker Zuckerschrift Schwarz
24Dr. Oetker Lustige Zuckeraugen
All-in-Teig
200 gWeizenmehl
2 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
100 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 ELDr. Oetker Kakao
1 Pr.Salz
3Eier (Größe M)
125 gweiche Butter oder Margarine
etwa 3 ELMilch
100 gDr. Oetker Chocolate Chunks Zartbitter
Frischkäse-Topping
200 gweiche Butter
150 gPuderzucker
150 gDoppelrahm-Frischkäse

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Picture - Dr. Oetker Zuckerschrift Schwarz
Picture - Dr. Oetker Lustige Zuckeraugen
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Kakao
Picture - Dr. Oetker Chocolate Chunks Zartbitter

Wie backe ich süße Fledermaus-Cupcakes zu Halloween?

1

Fledermäuse zubereiten

4 Oreo®-Kekse für das Topping beiseitelegen. 12 Oreo®-Kekse für den Fledermauskörper auf ein Stück Backpapier legen. Für die Fledermausflügel mind. 6 Kekse an der Füllung halbieren, dass man 12 einzelne Plätzchendeckel hat. Diese dann halbieren (=24 Flügel). Weitere Kekse teilen und 24 Dreiecke für die Ohren brechen. Zuerst die Fledermausflügel und Fledermausohren mit Hilfe der Zuckerschrift  hinten auf den Fledermauskörper kleben. Fest werden lassen. Dann Zuckeraugen mit Zuckerschrift in die obere Gesichtshälfte aufkleben und Nasenlöcher mit weißer Zuckerschrift andeuten. Trocknen lassen.

2

Vorbereiten

Papierbackförmchen in die Muffinform stellen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

3

All-in-Teig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten, außer die Schokolade, hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Zum Schluss die Schokostücke unterrühren. Den Teig mit Hilfe von 2 Esslöffeln in die Papierbackförmchen füllen. Die Muffinform auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Min.


Muffins in den Förmchen aus der Muffinform lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Frischkäse-Topping zubereiten

Oreo®-Kekse mit einem Multizerkleinerer sehr fein zerkleinern. Butter in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Puderzucker und Frischkäse hinzufügen und alles gut verrühren. Die zerkleinerten Oreo®-Kekse unter die Creme rühren. Creme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle (Ø etwa 11 mm) füllen und auf den Muffins verteilen. Cupcakes etwa 10 Min. in den Kühlschrank stellen, anschließend die Fledermäuse dekorativ auf den Fledermaus-Cupcakes anrichten.

Rezept Tipps

  • Wenn sehr viele Kekse beim Schneiden zerbrechen, können die Brösel auch mit der Schokolade in den Teig gegeben werden.