Fledermaus-Cupcakes

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Schokoladige Muffins mit süßen Fledermäusen zu Halloween.

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Fledermaus-Cupcakes

Für die Muffinform (12er):

etwa 12 Papierbackförmchen (Ø 5 cm)

Fledermäuse:

etwa 32 Oreo®-Kekse , etwa 2 Pck. je 176 g
Dr. Oetker Zuckerschrift Weiß
Dr. Oetker Zuckerschrift Schwarz
24 Dr. Oetker Lustige Zuckeraugen

All-in-Teig:

200 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 EL Dr. Oetker Kakao
1 Pr. Salz
3 Eier (Größe M)
125 g weiche Butter oder Margarine
etwa 3 EL Milch
100 g Dr. Oetker Schokolade grob gehackt

Frischkäse-Topping:

200 g weiche Butter
150 g Puderzucker
150 g Doppelrahm-Frischkäse

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich süße Fledermaus-Cupcakes zu Halloween?

1

Fledermäuse

4 Oreo®-Kekse für das Topping beiseitelegen. 12 Oreo®-Kekse für den Fledermauskörper auf ein Stück Backpapier legen. Für die Fledermausflügel mind. 6 Kekse an der Füllung halbieren, dass man 12 einzelne Plätzchendeckel hat. Diese dann halbieren (=24 Flügel). Weitere Kekse teilen und 24 Dreiecke für die Ohren brechen. Zuerst die Fledermausflügel und Fledermausohren mit Hilfe der Zuckerschrift  hinten auf den Fledermauskörper kleben.  Fest werden lassen. Dann Zuckeraugen mit Zuckerschrift in die obere Gesichtshälfte aufkleben und Nasenlöcher mit weißer Zuckerschrift andeuten. Trocknen lassen.

2

Vorbereiten

Papierbackförmchen in die Muffinform stellen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

All-in-Teig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten, außer die Schokolade, hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Zum Schluss die Schokostücke unterrühren. Den Teig mit Hilfe von 2 Esslöffeln in die Papierbackförmchen füllen. Die Muffinform auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Min.

Muffins in den Förmchen aus der Muffinform lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Frischkäse-Topping

Oreo®-Kekse mit einem Multizerkleinerer sehr fein zerkleinern. Butter in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Puderzucker und Frischkäse hinzufügen und alles gut verrühren. Die zerkleinerten Oreo®-Kekse unter die Creme rühren. Creme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle (Ø etwa 11 mm) füllen und auf den Muffins verteilen. Cupcakes etwa 10 Min. in den Kühlschrank stellen, anschließend die Fledermäuse dekorativ auf den Cupcakes anrichten.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Fledermaus-Cupcakes

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2793 kJ
667 kcal
1913 kJ
457 kcal
Fett 40.31 g 27.61 g
Kohlenhydrate 64.64 g 44.27 g
Eiweiß 7.66 g 5.25 g
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