Kräuterbrot

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Ein einfach zuzubereitendes, aber effektvoll aussehendes buttrig-weiches Kräuterbrot aus leckerem Hefeteig.

etwa 20 Scheiben

etwas Übung erforderlich 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kräuterbrot

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

500 g Weizenmehl Type 550
½ Würfel Dr. Oetker Frische Hefe (21 g)
175 ml Milch
40 g gesalzene Butter (weich)
1 TL Salz
1 TL Zucker
4 Eier (Größe M)

Rucola-Kräuterbutter:

60 g Rucola (Rauke)
1 - 2 Knoblauchzehen
3 - 4 geh. EL gehackte, gemischte Kräuter (Basilikum, Rosmarin, Salbei, Thymian, Petersilie)
100 g gesalzene Butter (sehr weich)

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich ein gezwirbeltes Kräuterbrot?

1

Hefeteig zubereiten

Mehl in eine Rührschüssel geben und Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 8 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 2 Std. gehen lassen.

2

Rucola-Kräuterbutter zubereiten

Rucola waschen, abtropfen lassen und sehr fein schneiden. Knoblauch abziehen, sehr fein hacken oder durch die Knoblauchpresse drücken. Rucola, Knoblauch, Kräuter und Butter zu einer cremigen Masse verrühren.

3

Backblech mit Backpapier belegen.

4

Hefeteig ausrollen und bestreichen

Hefeteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und zu einem Rechteck (etwa 50 x 35 cm) ausrollen. Die Rucola-Kräuterbutter gleichmäßig darauf verstreichen.

5

Hefeteig aufrollen und formen

Den Hefeteig von der langen Seite her aufrollen und die Teigrolle so längs halbieren, dass die Rolle an einer Seite zusammenhängen bleibt. Die beiden Teigstränge umeinanderdrehen und das lose Ende vorsichtig zusammendrücken. Beide Teigenden so gegeneinander einrollen, dass sie sich in der Mitte treffen.  Das Zwirbelbrot auf das Blech legen und zugedeckt nochmals etwa 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. 

6
7

Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

8

Das Kräuterbrot auf dem Blech in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Min.

Das Kräuterbrot mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und etwas abkühlen lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kräuterbrot

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 691 kJ
165 kcal
1172 kJ
280 kcal
Fett 7.60 g 12.89 g
Kohlenhydrate 19.40 g 32.88 g
Eiweiß 4.71 g 7.99 g
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