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Wiener Ringe

Köstlich zartes Spritzgebäck zu Weihnachten

etwa 90 Stück

etwas Übung erforderlich 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Wiener Ringe

Für das Backblech:

Backpapier

Rührteig:

250 g weiche Butter
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
125 g Puderzucker
1 Pr. Salz
½ TL gemahlener Zimt
3 Tropfen Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma (aus Rö.)
300 g Weizenmehl
20 g Dr. Oetker Kakao
4 EL Milch

Füllung:

150 g Zartbitterschokolade
150 g weiche Butter
35 g Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Das Backblech mit Backpapier belegen. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Puderzucker sieben, nach und nach mit Vanillin-Zucker, Salz, Zimt und Aroma unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Mehl und Kakao mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig in einen Spritzbeutel mit gezackter Tülle füllen, Ringe (Ø etwa 3,5 cm) auf das Backblech spritzen. Das Backblech in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 12 Minuten

Ringe mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Füllung

Schokolade grob zerkleinern und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Butter mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren, Puderzucker sieben, nach und nach mit der Schokolade unterrühren und etwas kalt stellen. Creme in einen Spritzbeutel mit fein gezackter Tülle füllen, auf die Unterseite der Hälfte der Ringe spritzen, etwas fest werden lassen, mit restlichen Ringen belegen, leicht andrücken. Wiener Ringe kalt stellen, mit Puderzucker bestreuen. Gut gekühlt aufbewahren und servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Wiener Ringe

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 255kJ
61kcal
2114kJ
505kcal
Fett 4.31g 35.89g
Kohlenhydrate 5.01g 41.72g
Eiweiß 0.53g 4.44g
0 Merkzettel

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