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Nougatstangen

Ein klassisches Feingebäck mit Nougat und Haselnüssen

etwa 100 Stück

etwas Übung erforderlich 120 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Nougatstangen

Für das Backblech:

etwas Fett
Backpapier

Rührteig:

225 g weiche Butter oder Margarine
100 g Puderzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 Msp. gemahlener Zimt
3 Eigelb (Größe M)
200 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
20 g Dr. Oetker Kakao
100 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse

Füllung:

100 g Dr. Oetker Nuss-Nougat

Guss:

150 g Zartbitterschokolade
1 EL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Das Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Puderzucker nach und nach mit Vanillin-Zucker und Zimt unterrühren, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Eigelb etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Kakao mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Haselnüsse unterheben. Teig in kleinen Portionen in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 8 mm) füllen, etwa 4 cm lange Streifen auf das Backblech spritzen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 9 Minuten

Gebäck mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Füllung

Nougat im Wasserbad bei schwacher Hitze zu einer geschmeidigen Masse verrühren und die Hälfte der Gebäckstangen auf der Unterseite damit bestreichen. Übrige Stangen daraufsetzen und leicht andrücken.

4

Guss

Schokolade grob zerkleinern, mit dem Öl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen und gut verrühren. Die Enden der Stangen in den Guss tauchen und auf Backpapier fest werden lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Nougatstangen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 218kJ
52kcal
2173kJ
519kcal
Fett 3.75g 37.48g
Kohlenhydrate 4.00g 40.04g
Eiweiß 0.68g 6.83g
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