COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Karamell-Shortbread

Ein schokoladiges Gebäck welches sich prima verschenken lässt

etwa 60 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Karamell-Shortbread

Für die quadratische Back- und Servierform (25 x 25 cm):

etwas Fett

Knetteig:

225 g Weizenmehl
125 g weiche Butter oder Margarine
80 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Füllung:

100 g Butter
80 g Zucker
400 ml gezuckerte Kondensmilch

Guss:

200 g Vollmilchschokolade

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Form fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Knetteig

Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in der Form ausrollen und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Minuten

Boden in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Füllung

Butter und Zucker in einem Topf schmelzen. Kondensmilch hinzufügen, Masse unter Rühren aufkochen und unter Rühren bei mittlerer Hitze kochen, bis die Masse dicklich wird (etwa 8 Min.) und die Farbe von Karamell annimmt. Füllung auf dem Boden verteilen und 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

4

Guss

Schokolade grob zerkleinern und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Geschmolzene Schokolade auf der Füllung verstreichen. Mit einem Tortengarnierkamm ein Muster ziehen. Sobald die Schokolade fest ist, den Backrahmen entfernen. Karamell-Shortbread mit einem scharfen Messer in etwa 5 x 2 cm große Rechtecke schneiden.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Karamell-Shortbread

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 381kJ
91kcal
1913kJ
457kcal
Fett 4.85g 24.24g
Kohlenhydrate 10.70g 53.48g
Eiweiß 1.21g 6.06g
0 Merkzettel