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Hefeblechkuchen ohne Ei mit Pflaumen

etwa 16 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Ein saftiger Kuchen aus Hefeteig ohne Ei mit Pflaumen - Zwetschgenkuchen ohne Ei selber backen.
Zutaten
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Utensilien
Für das Backblech
Alufolie

Zutaten

Für das Backblech
etwasFett (Butter oder Margarine)
Hefeteig
125 mlMilch
50 gButter oder Margarine
200 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
50 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
Pflaumen-Belag
etwa 2 kgPflaumen
Zucker zum Bestreuen

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Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Wie backe ich einen Pflaumen-Blechkuchen ohne Ei?

1

Hefeteig zubereiten

Milch in einem kleinen Topf erwärmen und darin die Butter oder Margarine zerlassen. Mehl in einer Rührschüssel sorgfältig mit Hefe vermischen. Restliche Zutaten und lauwarme Milch-Fett-Mischung zufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Das Backblech fetten und den Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

2

Teig leicht mit Mehl bestreuen und auf der Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten. Auf dem Backblech ausrollen, vor den Teig als Rand einen mehrfach geknickten Streifen Alufolie legen.

3

Pflaumen-Belag zubereiten

Pflaumen waschen, entsteinen und schuppenförmig mit der Innenseite nach oben auf den Hefeteig legen. Teig nochmals so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Dann backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Min.

4

Pflaumen-Hefeblechkuchen auskühlen lassen und dann nach Belieben mit Zucker bestreuen.