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Limoncello-Wolken-Torte

Fruchtige Torte mit Zitronenaroma und Beerenobst

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Limoncello-Wolken-Torte

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

All-in-Teig:

80 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
60 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
60 g weiche Butter oder Margarine
2 Eier (Größe M )

Zitronen-Creme:

7 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
150 g Joghurt
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 EL Zitronensaft
150 ml Limoncello (Zitronenlikör)
400 g kalte Schlagsahne

Belag:

600 g tiefgekühltes gemischtes Beerenobst
5 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
1 EL Zitronensaft
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für den Belag Beeren auftauen lassen. Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

All-in-Teig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 18 Minuten

Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und ohne Springformboden erkalten lassen.

3

Zitronen-Creme

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Joghurt mit Zucker, Vanillin-Zucker, Finesse, Zitronensaft und Likör verrühren. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Zunächst 4 EL der Joghurtmasse mit Hilfe eines Schneebesens mit der Gelatine verrühren, dann mit der übrigen Masse verrühren. Sahne steif schlagen. Wenn die Joghurtmasse zu gelieren beginnt, Sahne unterheben.

4

Belag

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. 450 g Beeren mit Zitronensaft pürieren. Fruchtpüree durch ein Sieb streichen und mit Zucker und Vanillin-Zucker verrühren. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. 2 EL des Fruchtpürees mit der Gelatine verrühren, dann mit dem übrigen Püree verrühren sowie übrige aufgetaute Früchte unterrühren.

5

Boden auf eine Tortenplatte legen. Einen Tortenring oder Springformrand (Ø 28 cm) darumstellen. Erst die Zitronen-Creme einfüllen und glatt streichen. Beerenfüllung darauf verteilen und alles mit einer Gabel marmorieren. Die Torte mind. 3 Std., am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.

6

Tortenring vorsichtig lösen und entfernen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Limoncello-Wolken-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1139kJ
272kcal
955kJ
228kcal
Fett 0g 0g
Kohlenhydrate 31.70g 26.64g
Eiweiß 3.72g 3.12g
0 Merkzettel

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