Buttermilchbrot

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Ein saftiges Mischbrot mit röscher Kruste aus Roggen-, Weizen- und Dinkelmehl, gebacken im gusseisernen Topf (Cocotte).

etwa 16 Scheiben

etwas Übung erforderlich 20 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Buttermilchbrot

Für einen gusseisernen Topf (Ø 24 cm, Inhalt 4,5 l):

Backpapier

Hefeteig:

250 g Roggenmehl Type 1150
200 g Weizenmehl Type 1050
150 g Dinkelmehl Typ 630
½ Würfel Dr. Oetker Frische Hefe
500 ml Buttermilch
etwa 2 TL Salz
1 TL Honig
15 g Backmalz
etwa 2 TL Brotgewürz (Koriander, Anis, Kümmel und Fenchel) fein gemahlen

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich ein Buttermilchbrot?

1

Hefeteig zubereiten

Die 3 Mehlsorten in einer großen Rührschüssel mischen. Hefe daraufbröckeln und übrige Zutaten hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und im Kühlschrank über Nacht gehen lassen.

2

Am nächsten Tag den Teig in der Schüssel 1-2 Std. bei Zimmertemperatur stehen lassen.

3

Brot formen und gehen lassen

Danach den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche verkneten und zu einem runden Laib formen. Das Brot mit der Naht nach oben in einem bemehlten Gärkörbchen (Ø etwa 22 cm) abgedeckt etwa 1 Std. gehen lassen.

4

Ein Stück Backpapier im Durchmesser des Topfbodens (Ø etwa 24 cm) zuschneiden. Backofen mit dem gusseisernen Topf und Deckel vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 250 °C

Heißluft etwa 230 °C

Einschub: unteres Drittel

5

Brot backen

Das Brot mit der Naht nach unten auf das vorbereitete Backpapier geben und vorsichtig in den heißen Topf legen. Deckel auflegen und den Topf auf dem Rost in den Backofen schieben. 

Backzeit: etwa 30 Min.

6

Die Backofentemperatur reduzieren. Den Topfdeckel entfernen und das Krustenbrot fertig backen.

Ober-/Unterhitze 220 °C

Heißluft 200 °C

Backzeit: etwa 15 Min.

Das Brot vorsichtig aus dem Topf stürzen. Das mitgebackene Papier entfernen und das Buttermilchbrot auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Buttermilchbrot

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 599 kJ
143 kcal
833 kJ
199 kcal
Fett 0.78 g 1.09 g
Kohlenhydrate 27.86 g 38.70 g
Eiweiß 5.51 g 7.65 g
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