Apfel-Nuss-Kuchen mit Schmandbelag

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Ein saftiges Apfel Nuss Kuchen Rezept mit Äpfeln & Haselnüssen, gebettet in einer cremigen Schmandfüllung.

etwa 24 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten iconglutenfrei26x26png Glutenfrei

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfel-Nuss-Kuchen mit Schmandbelag

Für die Fettpfanne:

etwas Fett

Rührteig:

10 kleine Äpfel (etwa 1,4 kg)
1 EL Zitronensaft
8 Eiweiß (Größe M)
1 Pr. Salz
125 g weiche Butter oder Margarine
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
8 Eigelb (Größe M)
300 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
100 g gehobelte Haselnüsse
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Zum Verzieren:

100 g gehobelte Haselnüsse
4 EL Zimt-Zucker

Schmand-Belag:

500 g kalte Schlagsahne
2 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix
80 g Zucker
2 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
500 g Schmand

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen Apfel-Nuss-Kuchen mit Schmand?

1

Vorbereiten

Äpfel schälen, halbieren und mit Zitronensaft beträufeln. Fettpfanne fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Eiweiß mit Salz sehr steif schlagen. Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Eigelb etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Nüsse und Backin mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Eischnee unterheben. Teig auf dem Blech glatt verstreichen. Äpfel mit der Schnittfläche nach unten hineinsetzen, in den Teig drücken und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Min.

Apfel-Nuss-Kuchen auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und sofort mit dem Zimt-Zucker mischen.

4

Schmand-Belag zubereiten

Sahne mit Gelatine fix steif schlagen. Zucker, Vanillin-Zucker und Schmand unterrühren und den Belag auf dem Boden wellenförmig verstreichen. Apfel-Nuss-Kuchen mit dem Nuss-Zucker-Gemisch bestreuen und mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfel-Nuss-Kuchen mit Schmandbelag

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1620 kJ
387 kcal
1135 kJ
271 kcal
Fett 30.59 g 21.39 g
Kohlenhydrate 22.36 g 15.63 g
Eiweiß 7.40 g 5.18 g
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