Topfenstrudel

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Leckerer Topfenstrudel aus fertigem Filoteig einfach selbst zubereiten – bestes Topfenstrudel-Rezept.

etwa 14 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Topfenstrudel

Für das Backblech:

Backpapier

Filoteig:

100 g Butter
4 Scheiben Filoteig (100 g)

Topfen-Füllung:

1 Dr. Oetker Bourbon Vanilleschote
4 Eiweiß (Größe M)
120 g Zucker
80 g weiche Butter
1 TL Dr. Oetker NATÜRLich Zitronenextrakt in Öl
4 Eigelb (Größe M)
500 g Speisequark (Magerstufe)
60 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Rum-Rosinen

Zum Bestreuen:

etwas Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

Wie mache ich einen Topfenstrudel?

1

Vorbereiten

Für den Teig Butter zerlassen. Vanilleschote mit einem spitzen Messer der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Filoteig vorbereiten

Ein Filoteigblatt auf ein Küchentuch geben und mit Butter bestreichen. Das zweite Filoteigblatt darauflegen und mit Butter bestreichen.

3

Topfen-Füllung zubereiten

Eiweiß mit einem Mixer (Rührstäbe) sehr steif schlagen, dabei 80 g Zucker einrieseln lassen. Butter, 40 g Zucker, Vanillemark und Zitronenextrakt in eine Rührschüssel geben und cremig aufschlagen. Eigelb einzeln unterrühren. Quark und Mehl zugeben und kurz unterrühren. Den Eischnee unterheben.

4

Die Hälfte der Füllung auf den Strudelblättern verstreichen, dabei etwa 3 cm zum Rand frei lassen und die Hälfte der Rum-Rosinen aufstreuen. Die Seitenränder einschlagen und mit Hilfe des Küchentuches zu einem Strudel einrollen. Den Strudel mit der Naht nach unten auf das Backblech geben. Den Vorgang für den zweiten Strudel wiederholen und ebenfalls auf das Backblech legen. Die Strudel mit der übrigen zerlassenen Butter bestreichen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 30 Min.

Nach dem Backen die Topfenstrudel auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen oder warm servieren. Topfenstrudel mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Topfenstrudel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1063 kJ
254 kcal
1110 kJ
265 kcal
Fett 13.60 g 14.16 g
Kohlenhydrate 23.25 g 24.22 g
Eiweiß 8.47 g 8.83 g
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