Quitten-Käsekuchen

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Dieser cremiger Käsekuchen mit aromatischen Quitten und knuspriger Mandelhaube gelingt garantiert ganz einfach.

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Quitten-Käsekuchen

Für die Springform (Ø 28 cm):

etwas Fett

Quittenfüllung:

etwa 600 g Quitten
1 EL Butter
1 EL Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Saft von 1 Zitrone

Knetteig:

250 g Weizenmehl
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 Ei (Größe M)
125 g weiche Butter oder Margarine
etwa 2 EL Wasser

Käsemasse:

50 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln oder Haselnüsse
200 g kalte Schlagsahne
4 Eier (Größe M)
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
2 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
500 g Speisequark (Magerstufe)
500 g Schichtkäse (20% Fett i. Tr.) oder Speisequark
300 g Dr. Oetker Crème légère

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen Käsekuchen mit Quitten?

1

Quittenfüllung zubereiten

Quitten schälen, achteln, entkernen, in Scheiben schneiden und 500 g abwiegen. Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Zucker, Vanillin-Zucker, Quitten und Zitronensaft hinzufügen, umrühren und mit Deckel bei schwacher Hitze etwa 10 Min. bissfest dünsten. Quitten auf einem Sieb abtropfen lassen.

2

Mandeln rösten

Für den Belag die Mandeln oder Nüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldgelb rösten. Springformboden fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

3

Knetteig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschließend zu einer Kugel formen. Gut 2/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Springformrand darumlegen und vorbacken.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 15 Min.

4

Die Springform auf einen Kuchenrost stellen und den Boden abkühlen lassen. Die Backofentemperatur reduzieren.

Ober-/Unterhitze etwa 160 °C

Heißluft etwa 140 °C

5

Übrigen Teig zu einer langen Rolle formen. Die Rolle als Rand auf den Teigboden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 4 cm hoher Rand entsteht. Die Quittenstücke auf dem vorgebackenen Boden verteilen.

6

Käsemasse zubereiten

Sahne steif schlagen. Eier mit Zucker und Finesse in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 2 Min. aufschlagen. Puddingpulver, Quark, Schichtkäse und Crème légère unterrühren. Zum Schluss die Sahne unterheben. Die Quarkmasse gleichmäßig auf die Quitten gießen und mit Mandeln oder Nüssen bestreuen. Backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 80 Min.

Den Kuchen nach der Backzeit noch etwa 15 Min. im ausgeschalteten Ofen stehen lassen, dann in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Quitten-Käsekuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1641 kJ
392 kcal
800 kJ
191 kcal
Fett 19.66 g 9.59 g
Kohlenhydrate 39.41 g 19.22 g
Eiweiß 13.29 g 6.48 g
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