Weihnachtsmuffins

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Ein einfaches Weihnachtsmuffins Rezept mit Mandeln, Zimt und einem Mascarpone-Creme-Topping mit knackigem Zimtstern.

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Unsere besten Weihnachtsmuffins punkten mit einer feinen Mascarpone-Sahne-Creme sowie einer Handvoll Zimtsterne on top. Mit unserem Rezept lassen sich die weihnachtlichen Muffins ganz einfach selber backen. Die Basis unserer Weihnachtsmuffins bilden saftige Mandel-Zimt-Törtchen. Der Rührteig ist nach unserem Rezept schnell zusammengerührt. Anschließend in Förmchen füllen und backen. Nach dem Backen die Törtchen auskühlen lassen und mit einer Mascarpone-Sahne-Creme toppen. Dafür die Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und in Form von Rosetten auf die Muffins spritzen. Die Weihnachtsmuffins vor dem Servieren mit etwas Zimt bestreuen und mit Zimtsternen garnieren.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Weihnachtsmuffins

Für die Muffinform, 12er:

etwa 12 Papierbackförmchen (Ø 5 cm)

Rührteig:

125 g weiche Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
2 Eier (Größe M)
150 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g gemahlene Mandeln mit Schale
etwa 1 gestr. TL gemahlener Zimt
150 ml Milch

Mascarpone-Sahne-Creme:

200 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
250 g Mascarpone
35 g Zucker
1 EL Zitronensaft
½ gestr. TL gemahlener Zimt

Zum Verzieren:

etwa 12 Zimtsterne
etwas gemahlener Zimt

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich leckere Weihnachtsmuffins?

1

Vorbereiten

Papierbackförmchen in die Mulden der Muffinform stellen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin, Mandeln und Zimt mischen. In 2 Portionen, abwechselnd mit der Milch, kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Den Teig in die Papierbackförmchen verteilen.  Muffinform auf dem Rost in den Backofen schieben. 

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 20 Min.

Muffins aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen. 

3

Mascarpone-Sahne-Creme zubereiten

Die Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Mascarpone mit Zucker, Zitronensaft und Zimt verrühren. Sahne vorsichtig unterheben. Die Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 12 mm) geben und in großen Rosetten auf die Muffins spritzen. Die Weihnachtsmuffins bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen. 

Die Weihnachtsmuffins vor dem Servieren mit etwas Zimt bestreuen und mit einem Zimtstern garnieren. 

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Weihnachtsmuffins

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1767 kJ
422 kcal
1524 kJ
364 kcal
Fett 31.03 g 26.75 g
Kohlenhydrate 29.48 g 25.42 g
Eiweiß 7.18 g 6.19 g
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