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Donauwellen-Muffins

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Leckere Muffins mit Kirschen, Schokolade und einem Creme-Topping.

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Donauwellen-Muffins

Für die Muffinform (12er):

etwa 12 Papierbackförmchen

Rührteig zubereiten:

350 g Sauerkirschen (Abtropfgew.)
150 g weiche Butter oder Margarine
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
3 Eier (Größe M)
200 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
10 g Dr. Oetker Kakao
1 EL Milch

Buttercreme zubereiten:

125 g weiche Butter
1 EL Puderzucker
250 g Schlagsahne , zimmerwarm
1 Pck. Dr. Oetker Backfeste Puddingcreme

Guss zubereiten:

50 g Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich saftige Donauwellen-Muffins?

1

Vorbereiten

Kirschen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Papierförmchen in die Mulden der Muffinform stellen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. 2/3 des Teiges auf die Papierbackförmchen verteilen. Unter den restlichen Teig Kakao und Milch rühren. Den dunklen Teig auf dem hellen Teig verteilen. Die Hälfte der Kirschen auf dem dunklen Teig verteilen und eindrücken. Muffinform auf dem Rost in den Backofen schieben. 

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Min.

Muffins aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen. 

3

Buttercreme zubereiten

Weiche Butter und Puderzucker mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Sahne in eine Rührschüssel geben. Cremepulver zufügen und mit einem Schneebesen 1 Min. verrühren. Puddingcreme esslöffelweise unter die Butter rühren. Darauf achten, dass alle Zutaten Zimmertemperatur haben, so dass die Creme nicht gerinnt. Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 13 mm) geben und in großen Rosetten auf die Muffins spritzen. In die Mitte die restlichen Kirschen setzen und die Muffins etwa 30 Min. kalt stellen. 

4

Guss zubereiten

Kuvertüre grob zerkleinern, in einen kleinen Gefrierbeutel geben und gut verschließen. Im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Schokolade kurz abkühlen lassen. Beutel abtrocknen, eine kleine Ecke abschneiden und die Muffins mit der Schokolade besprenkeln. 

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Donauwellen-Muffins

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1775 kJ
424 kcal
1398 kJ
334 kcal
Fett 28.87 g 22.74 g
Kohlenhydrate 36.11 g 28.43 g
Eiweiß 4.88 g 3.84 g
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