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Donauwellen-Muffins

Fruchtige Muffins mit Kirschen, Schokolade und einem Creme-Topping

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Donauwellen-Muffins

Für die Muffinform (12er):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Rührteig:

350 g Sauerkirschen (Abtropfgew.)
150 g weiche Butter oder Margarine
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
3 Eier (Größe M)
200 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
2 EL Dr. Oetker Kakao
1 EL Zucker
2 EL Milch

Füllung:

200 g Zartbitterschokolade
1 Pck. Dr. Oetker Paradiescreme Vanille-Geschmack
200 g kalte Schlagsahne
50 ml kalte Milch

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen und zwischen Küchenpapier trocken tupfen. Muffinform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren.

3

2/3 des Teiges in die Mulden füllen. Die Hälfte der Kirschen darauf verteilen und etwas eindrücken. Kakao sieben und mit Zucker und Milch unter den übrigen Teig rühren.

4

Den dunklen Teig gleichmäßig auf den Kirschen verteilen und übrige Kirschen auf dem dunklen Teig verteilen und etwas eindrücken. Form auf dem Rost im unteren Drittel in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 30 Minuten

Muffins 10 Min. in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem mit Backpapier belegten Kuchenrost erkalten lassen.

5

Gebäck einmal waagerecht durchschneiden. Die unteren Hälften längs halbieren.

6

Füllung

Schokolade grob zerkleinern und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Jeweils etwa 1 Teelöffel der Schokolade auf die Schnittfläche der oberen Gebäckhälften geben, mit dem Löffelrücken gleichmäßig verteilen. Die Gebäckhälften mit der Schokoladenseite auf Backpapier setzen und fest werden lassen.

7

In der Zwischenzeit übrige Schokolade im Wasserbad warm halten.

8

Paradiescreme nach Packungsanleitung, aber nur mit 200 g Schlagsahne und 50 ml Milch, zubereiten. Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 8 mm) füllen und gut 2/3 auf die oberen Gebäckhälften spritzen. Die halbierten unteren Hälften versetzt auf die Creme stellen, so dass die Wölbung nach oben zeigt. Übrige Creme dazwischen spritzen.

9

Übrige Schokolade mit Hilfe eines Teelöffels über die Donauwellen sprenkeln. Bis zum Servieren kalt stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Donauwellen-Muffins

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1733kJ
414kcal
1306kJ
312kcal
Fett 24.14g 18.15g
Kohlenhydrate 43.06g 32.38g
Eiweiß 6.07g 4.57g
0 Merkzettel

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