Die Donauwelle ist ein beliebter Klassiker und darf als Blechkuchen auf keinem Familienfest fehlen. Mit dem marmorierten Boden, den fruchtigen Kirschen, der feinen Buttercreme und der knackigen Schokoschicht obendrauf überzeugt das Rezept einfach alle. Der Boden der Donauwelle kommt als saftiger Rührkuchen daher und erinnert nicht nur in seiner Optik, sondern auch in seinem Geschmack an einen Marmorkuchen mit Kirschen. Darauf eine klassische deutsche Buttercreme. Sprich: Butter in Kombination mit Vanillepudding. Und zum Schluss geschmolzene und in Wellen gebrachte Zartbitterschokolade. Drei Lieblingsschichten, die mit diesem Donauwellen Rezept garantiert gelingen.
für das Rezept Donauwellen
etwas | Fett |
700 g | Sauerkirschen (Abtropfgew.) |
250 g | weiche Butter oder Margarine |
200 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 Pr. | Salz |
5 | Eier (Größe M) |
375 g | Weizenmehl |
3 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
20 g | Dr. Oetker Kakao |
1 EL | Milch |
1 Pck. | Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack |
100 g | Zucker |
500 ml | Milch |
250 g | weiche Butter |
200 g | Zartbitterschokolade |
2 EL | Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl |
Kirschen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Backblech fetten. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Knapp 2/3 des Teiges auf das Backblech streichen. Kakao sieben, mit Milch unter den übrigen Teig rühren und gleichmäßig auf dem hellen Teig verteilen. Die Sauerkirschen kurz auf Küchenpapier legen, anschließend auf dem dunklen Teig verteilen und mit einem Löffel leicht in den Teig drücken. Das Blech in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 40 Min.
Die Donauwellen auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Puddingpulver mit 100 g Zucker in einem Schälchen vermischen. Mit mind. 6 EL von 500 ml kalter Milch nach und nach anrühren. Die übrige Milch in einem Topf sprudelnd aufkochen und vom Herd nehmen. Das angerührte Puddingpulver mit einem Schneebesen einrühren, den Topf wieder auf den Herd stellen und bei mittlerer Hitze den Pudding 1 Min. unter kräftigem Rühren köcheln lassen. Den Pudding in eine Schüssel füllen, die Oberfläche direkt mit Frischhaltefolie belegen (so bekommt der Pudding keine Haut) und bei Zimmertemperatur erkalten lassen.
Weiche Butter mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Den erkalteten Pudding durchrühren und esslöffelweise unterrühren, dabei darauf achten, dass Butter und Pudding Zimmertemperatur haben, da die Buttercreme sonst gerinnt. Die erkaltete Gebäckplatte gleichmäßig mit der Buttercreme bestreichen und die Donauwellen etwa 1 Std. kalt stellen.
Zartbitterschokolade grob zerkleinern und mit dem Öl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Den Guss auf die fest gewordene Buttercreme streichen und mit Hilfe eines Tortengarnierkammes verzieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1880
kJ
449 kcal |
1260
kJ
301 kcal |
Fett | 27.89 g | 18.72 g |
Kohlenhydrate | 43.41 g | 29.13 g |
Eiweiß | 5.91 g | 3.97 g |
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