Donauwellen

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Mit diesem Rezept gelingt der Klassiker mit marmoriertem Teig, saftigen Kirschen, Buttercreme und leckerem Schokoladenguss garantiert.

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Die Donauwelle ist ein beliebter Klassiker und darf als Blechkuchen auf keinem Familienfest fehlen. Mit dem marmorierten Boden, den fruchtigen Kirschen, der feinen Buttercreme und der knackigen Schokoschicht obendrauf überzeugt das Rezept einfach alle. Der Boden der Donauwelle kommt als saftiger Rührkuchen daher und erinnert nicht nur in seiner Optik, sondern auch in seinem Geschmack an einen Marmorkuchen mit Kirschen. Darauf eine klassische deutsche Buttercreme. Sprich: Butter in Kombination mit Vanillepudding. Und zum Schluss geschmolzene und in Wellen gebrachte Zartbitterschokolade. Drei Lieblingsschichten, die mit diesem Donauwellen Rezept garantiert gelingen.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Donauwellen

Für das Backblech (40 x 30 cm) mit hohem Rand:

etwas Fett

Rührteig:

700 g Sauerkirschen (Abtropfgew.)
250 g weiche Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
5 Eier (Größe M)
375 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
20 g Dr. Oetker Kakao
1 EL Milch

Buttercreme:

1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
100 g Zucker
500 ml Milch
250 g weiche Butter

Guss:

200 g Zartbitterschokolade
2 EL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich leckere Donauwellen?

1

Vorbereiten

Kirschen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Backblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Knapp 2/3 des Teiges auf das Backblech streichen. Kakao sieben, mit Milch unter den übrigen Teig rühren und gleichmäßig auf dem hellen Teig verteilen. Die Sauerkirschen kurz auf Küchenpapier legen, anschließend auf dem dunklen Teig verteilen und mit einem Löffel leicht in den Teig drücken. Das Blech in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Min.

3

Die Donauwellen auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Pudding zubereiten

Puddingpulver mit 100 g Zucker in einem Schälchen vermischen. Mit mind. 6 EL von 500 ml kalter Milch nach und nach anrühren. Die übrige Milch in einem Topf sprudelnd aufkochen und vom Herd nehmen. Das angerührte Puddingpulver mit einem Schneebesen einrühren, den Topf wieder auf den Herd stellen und bei mittlerer Hitze den Pudding 1 Min. unter kräftigem Rühren köcheln lassen. Den Pudding in eine Schüssel füllen, die Oberfläche direkt mit Frischhaltefolie belegen (so bekommt der Pudding keine Haut) und bei Zimmertemperatur erkalten lassen.

5

Buttercreme zubereiten

Weiche Butter mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Den erkalteten Pudding durchrühren und esslöffelweise unterrühren, dabei darauf achten, dass Butter und Pudding Zimmertemperatur haben, da die Buttercreme sonst gerinnt. Die erkaltete Gebäckplatte gleichmäßig mit der Buttercreme bestreichen und die Donauwellen etwa 1 Std. kalt stellen.

6

Guss zubereiten

Zartbitterschokolade grob zerkleinern und mit dem Öl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Den Guss auf die fest gewordene Buttercreme streichen und mit Hilfe eines Tortengarnierkammes verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Donauwellen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1880 kJ
449 kcal
1260 kJ
301 kcal
Fett 27.89 g 18.72 g
Kohlenhydrate 43.41 g 29.13 g
Eiweiß 5.91 g 3.97 g
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