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Quittenkuchen

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Quitten, Hefe, Crème fraîche Classic als Kuchen vereint.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Saisonunabhängig kann der Kuchen auch mit Äpfeln zubereitet werden, diese brauchen nur etwa 2 Min. gedünstet werden.
Rezept Tipps
Wenn kein Kuchenblech vorhanden ist, eine Quiche- oder Tarteform nehmen.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

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Zutaten

Für das Kuchenblech (Ø 30 cm)
etwasFett
Obstbelag
750 gQuitten
200 mlWasser
2 ELZucker
Hefeteig
100 mlMilch
250 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
30 gZucker
1Ei (Größe M)
Crème-fraîche-Belag
150 gDr. Oetker Crème fraîche Classic
2Eier (Größe M)
60 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker

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Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe
Picture - Dr. Oetker Crème fraîche Classic
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1

Obstbelag

Quitten mit einem Tuch trocken abreiben, um den Flaum zu entfernen. Quitten schälen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Anschließend in einen Topf geben und mit Wasser und Zucker etwa 5 Min. dünsten. Quitten auf einem Sieb abtropfen lassen.

2

Hefeteig

Milch erwärmen. Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig mischen. Übrige Zutaten und warme Milch hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Kuchenblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 170 °C

Heißluft: etwa 150 °C

3

Crème-fraîche-Belag

Crème fraîche, Eier, Zucker und Bourbon Vanille-Zucker verrühren. Hefeteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten und rund ausrollen (Ø etwa 34 cm). Teigplatte in die Form legen. Erst den Crème-fraîche-Belag darauf verteilen, dann mit den Quittenspalten belegen. Kuchen nochmals etwa 20 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. Dann die Form auf dem Kuchenrost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 30 Min.


Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Saisonunabhängig kann der Kuchen auch mit Äpfeln zubereitet werden, diese brauchen nur etwa 2 Min. gedünstet werden.
  • Wenn kein Kuchenblech vorhanden ist, eine Quiche- oder Tarteform nehmen.