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Apfel-Mohn-Kuchen

Ein saftiger Hefekranz mit Mohn und Äpfeln gefüllt

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfel-Mohn-Kuchen

Für die Kranzform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Hefeteig:

300 g mehligkochende Kartoffeln
200 ml Milch
75 g Butter oder Margarine
600 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pr. Salz
1 Ei (der Größe M)

Füllung:

400 g Äpfel
3 EL Zucker
1 TL gemahlener Zimt
1 Pck. Dr. Oetker Mohn-Back

Zum Verzieren:

100 g weiße Schokolade
etwas Fett
1 TL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Kartoffeln schälen, abspülen und in Stücke schneiden. Kartoffelstücke in einem Topf mit Wasser bedeckt zum Kochen bringen und mit Deckel bei mittlerer Hitze in etwa 15 Min. gar kochen. Kartoffeln abgießen, abtropfen und abkühlen lassen. Kartoffeln mit einer Gabel zerdrücken. Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen.

2

Hefeteig

Mehl in eine Rührschüssel geben und mit der Trockenbackhefe sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten, die Kartoffeln und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Kranzform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 190 °C

Heißluft etwa 170 °C

3

Füllung

Äpfel schälen, grob raspeln und mit Zucker, Zimt und der Mohnfüllung verrühren.

4

Den Teig mit Mehl bestreuen, aus der Schüssel nehmen und auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (etwa 35 x 30 cm) ausrollen. Die Füllung darauf verstreichen. Den Teig von der langen Seite aufrollen. Die Rolle mit der Naht nach oben in die Kranzform legen und die Enden aneinanderdrücken. Nochmals 15 Min. gehen lassen. Dann die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Minuten

Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, dann auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

5

Verzieren

Schokolade grob zerkleinern und mit dem Öl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Schokolade über den Kuchen sprenkeln und fest werden lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfel-Mohn-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1055kJ
252kcal
996kJ
238kcal
Fett 8.12g 7.66g
Kohlenhydrate 38.59g 36.40g
Eiweiß 5.24g 4.95g
0 Merkzettel

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Dr. Oetker ruft Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück

<Bielefeld, 10.09.2019> Die Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG ruft vorsorglich das Produkt Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück.

Betroffen ist ausschließlich die folgende Ware:

  • „Die Ofenfrische Thunfisch“ (GTIN: 4001724011149)
  • Chargen Nr: 28061911
  • Produktionsdatum: 28.06.2019
  • Produktionszeitraum: 06:13-09:01 Uhr
  • Verfallsdatum/MHD: 03.2020

Es kann nicht ausgeschlossen werden, dass sich in Einzelfällen – aufgrund eines Fehlers in der Rohstofflieferung – weiße Plastikteilchen im Belag der Pizza befinden. Die betroffene Ware wurde ausschließlich im deutschen Handel ab Juli 2019 in Verkehr gebracht. Zur Vermeidung gesundheitlicher Risiken werden die Verbraucher gebeten, die zurückgerufene Ware in der Einkaufsstätte, in der das Produkt erworben wurde, abzugeben. Der Kaufpreis wird erstattet.

Dr. Oetker entschuldigt sich bei seinen Kunden für etwaige entstehende Unannehmlichkeiten.  

*Mo.–Fr. 8:00–18:00 Uhr, Sa. 9:00–15:00 Uhr

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