Apfel-Mohn-Kuchen

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Ein fruchtiges Apfel-Mohn-Kuchen Rezept. Apfelkuchen mit Mohnfüllung und Mandel Topping einfach backen.

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfel-Mohn-Kuchen

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Apfelfüllung:

750 g Äpfel, z. B. Boskop
1 EL Zitronensaft
2 TL gemahlener Zimt
1 TL Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 EL Wasser

Puddingfüllung:

1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
2 EL Zucker
400 ml Milch
1 Pck. Dr. Oetker Mohn-Back (250 g)

Mürbeteig:

200 g Weizenmehl
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
60 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Ei (Größe M)
140 g weiche Butter oder Margarine

Mandelbelag:

50 g Butter
50 g Zucker
50 g Schlagsahne
200 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen Apfelkuchen mit Mohn?

1

Apfelfüllung zubereiten

Äpfel schälen, grob raspeln und mit Zitronensaft und Zimt in einem Kochtopf verrühren. Gustin und Wasser miteinander verrühren. Apfelraspel unter Rühren etwa 3 Min. dünsten. Angerührte Speisestärke einrühren und einmal aufkochen. Apfelfüllung abkühlen lassen.

2

Puddingfüllung zubereiten

Puddingpulver und Zucker mischen und mit 6 EL von der Milch anrühren. Restliche Milch in einem Topf aufkochen. Angerührtes Puddingpulver einrühren und mind. 1 Min. kochen lassen. Mohn-Back unterrühren und den Pudding erkalten lassen.

3

Vorbereiten

Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 160 °C

Heißluft etwa 140 °C

4

Mürbeteig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Gut die Hälfte des Teiges auf dem Springformboden ausrollen, den Springformrand darumlegen. Den Rest des Teiges zu einer langen Rolle formen, als Rand auf den Teigboden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 3 cm hoher Rand entsteht.

5

Mandelbelag zubereiten

Erst die Puddingfüllung auf dem Mürbeteigboden verstreichen, dann die Apfelfüllung darauf verteilen. Butter, Zucker, Sahne und gehobelte Mandeln in einem Topf kurz aufkochen. Die Masse über die Äpfel geben und glatt streichen. Die Springform auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 50 Min.

Apfel-Mohn-Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfel-Mohn-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2026 kJ
484 kcal
1051 kJ
251 kcal
Fett 28.39 g 14.71 g
Kohlenhydrate 47.35 g 24.53 g
Eiweiß 8.32 g 4.31 g
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