Flag

Apfel-Mohn-Kuchen

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Ein fruchtiges Apfel-Mohn-Kuchen Rezept. Apfelkuchen mit Mohnfüllung und Mandel Topping einfach backen.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Den Apfel-Mohn-Kuchen am besten am Vortag backen, dann lässt er sich gut schneiden.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere köstliche Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image

Zutaten

Für die Springform (Ø 26 cm)
etwasFett
Apfelfüllung
750 gÄpfel, z. B. Boskop
1 ELZitronensaft
2 gestr. TLgemahlener Zimt
1 TLDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 ELWasser
Puddingfüllung
1 Pck.Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
2 ELZucker
400 mlMilch
1 Pck.Dr. Oetker Mohn-Back (250 g)
Mürbeteig
200 gWeizenmehl
½ gestr. TLDr. Oetker Original Backin
60 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1Ei (Größe M)
140 gweiche Butter oder Margarine
Mandelbelag
50 gButter
50 gZucker
50 gSchlagsahne
200 gDr. Oetker gehobelte Mandeln

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Picture - Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
Picture - Dr. Oetker Mohn-Back (250 g)
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker gehobelte Mandeln

Wie backe ich einen Apfelkuchen mit Mohn?

1

Apfelfüllung zubereiten

Äpfel schälen, grob raspeln und mit Zitronensaft und Zimt in einem Kochtopf verrühren. Gustin und Wasser miteinander verrühren. Apfelraspel unter Rühren etwa 3 Min. dünsten. Angerührte Speisestärke einrühren und einmal aufkochen. Apfelfüllung abkühlen lassen.

2

Puddingfüllung zubereiten

Puddingpulver und Zucker mischen und mit 6 EL von der Milch anrühren. Restliche Milch in einem Topf aufkochen. Angerührtes Puddingpulver einrühren und mind. 1 Min. kochen lassen. Mohn-Back unterrühren und den Pudding erkalten lassen.

3

Vorbereiten

Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 160 °C

Heißluft: etwa 140 °C

4

Mürbeteig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Gut die Hälfte des Teiges auf dem Springformboden ausrollen, den Springformrand darumlegen. Den Rest des Teiges zu einer langen Rolle formen, als Rand auf den Teigboden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 3 cm hoher Rand entsteht.

5

Mandelbelag zubereiten

Erst die Puddingfüllung auf dem Mürbeteigboden verstreichen, dann die Apfelfüllung darauf verteilen. Butter, Zucker, Sahne und gehobelte Mandeln in einem Topf kurz aufkochen. Die Masse über die Äpfel geben und glatt streichen. Die Springform auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 50 Min.


Apfel-Mohn-Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Den Apfel-Mohn-Kuchen am besten am Vortag backen, dann lässt er sich gut schneiden.