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Bûche de Noël

Schokoladige Biskuitrolle in der Optik eines Baumstammes

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Bûche de Noël

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett
Backpapier

Schokoladen-Buttercreme:

1 Pck. Dr. Oetker Gala Feines Schokoladen-Puddingpulver
80 g Zucker
500 ml Milch
50 g Dr. Oetker Kuvertüre fix Zartbitter
250 g weiche Butter

Biskuitteig:

5 Eier (Größe M )
5 EL heißes Wasser
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
200 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Zum Verzieren:

etwa 100 g Dr. Oetker Dekor-Fondant Weiß
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe , grün
Puderzucker
etwas Dr. Oetker Kakao
etwa 20 g Dr. Oetker Dekor-Fondant Rot

Zubereitung

Zubereitung

1

Schokoladen-Buttercreme

Aus Puddingpulver, Zucker und Milch nach Packungsanleitung, aber mit 80 g Zucker einen Pudding zubereiten. Kuvertüre fix zugeben und unter Rühren darin schmelzen. Den Pudding erkalten lassen (nicht kalt stellen) und gelegentlich umrühren.

2

Vorbereiten

Backblech fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Papier an der offenen Seite des Blechs zu einer Randfalte knicken. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

3

Biskuitteig

Eier und Wasser in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig auf dem Blech glatt streichen und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 10 Minuten

Biskuitplatte vorsichtig lösen, auf ein Stück Backpapier stürzen und mit dem Backpapier erkalten lassen.

4

Schokoladen-Buttercreme

Weiche Butter mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Den erkalteten Pudding esslöffelweise darunter geben, dabei darauf achten, dass Butter und Pudding Zimmertemperatur haben, da die Buttercreme sonst gerinnt.

5

Füllung

Das Backpapier vorsichtig von der Biskuitplatte abziehen. Ein Drittel der Buttercreme zur Seite stellen. Restliche Buttercreme gleichmäßig auf die Biskuitplatte streichen. Biskuitplatte von der breiten Seite aufrollen. Mit der restlichen Füllung die Biskuitrolle komplett einstreichen. Mit einer Gabel Linien auf die Rolle ziehen. An den beiden Enden Kreise als Jahresringe einzeichnen. Biskuitrolle etwa 2 Std. kalt stellen.

6

Verzieren

Weißen Fondant mit Speisefarbe grün einfärben, evtl. etwas Puderzucker unterkneten. Grünen Fondant zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeuteln dünn ausrollen. Ilexblätter mit einem Ilexblätterausstecher (etwa 5 cm) ausstechen. Blätter mit einem Messer einkerben. Erst direkt vor dem Servieren die Rolle mit Kakao bestreuen und mit den Blättern belegen. Aus etwas rotem Fondant kleine Kügelchen formen und an die Blätterenden kleben.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Bûche de Noël

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1855kJ
443kcal
1235kJ
295kcal
Fett 24.28g 16.19g
Kohlenhydrate 48.94g 32.63g
Eiweiß 0g 0g
0 Merkzettel

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