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Caipirinha-Torte

Eine sommerliche Torte mit Limettensaft und Rum ohne Backen

etwa 12

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Caipirinha-Torte

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

All-in-Teig:

60 g Weizenmehl
20 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
60 g brauner Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 Eier (Größe M)

Zum Tränken:

4 EL Cachaça (Zuckerrohrschnaps)
3 EL Limettensaft
2 geh. EL brauner Zucker

Belag:

8 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
400 g kalte Schlagsahne
500 g Speisequark (Magerstufe)
100 g brauner Zucker
2 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
5 EL Cachaça (Zuckerrohrschnaps)
2 EL Limettensaft

Zum Verzieren:

etwa 50 g brauner Zucker
etwas Fett
1 unbehandelte Limette
etwas Weizenmehl

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

All-in-Teig

Mehl mit Gustin und Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in der Springform glatt streichen und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 15 Minuten

Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.

3

Mitgebackenes Papier vorsichtig abziehen. Boden umdrehen und die Backhaut entfernen. Den Boden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen.

4

Tränken

Cachaça, Limettensaft und Zucker in einem Topf unter Rühren erwärmen, bis der Zucker vollständig gelöst ist. Flüssigkeit etwas abkühlen lassen und den Boden damit beträufeln.

5

Belag

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Sahne steif schlagen. Quark, Zucker, Finesse, Cachaça und Limettensaft mit dem Mixer (Rührstäbe) verrühren. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Erst etwa 2 Esslöffel der Quark-Masse mit Hilfe des Mixers mit der aufgelösten Gelatine verrühren, dann mit der übrigen Masse verrühren. Danach vorsichtig die geschlagene Sahne unterheben. Creme auf dem Boden glatt verstreichen und mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

6

Verzieren

Den Zucker in einem kleinen Topf bei mittler Hitze karamellisieren; dabei erst Rühren, wenn der Zucker beginnt sich aufzulösen. Mit Hilfe einer Gabel Gittermuster auf ein Stück Backpapier sprenkeln und erkalten lassen.

7

Tortenring oder Springformrand mit Hilfe eines Messers lösen und entfernen. Die Limette heiß waschen, trocken reiben und in dünne Scheiben schneiden. Die Limettenscheiben mit einem Messer bis zur Mitte einschneiden, eindrehen und auf der Torte verteilen. Karamellgitter in kleine Stücke brechen und kurz vor dem Servieren auf der Torte verteilen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Caipirinha-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 0kJ
0kcal
883kJ
211kcal
Fett 0g 8.82g
Kohlenhydrate 0g 21.93g
Eiweiß 0g 6.75g
0 Merkzettel

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