Lebkuchen-Cupcakes

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Saftige Muffins mit weihnachtlichen Gewürzen und Lebkuchenstücken im Teig, dazu ein cremiges Frischkäse-Topping und eine schnelle und einfache Dekoration.

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Lebkuchen-Cupcakes

Für die Muffinform (12er ):

etwa 12 Papierbackförmchen (Ø 5 cm)
Ausstecher

Zum Verzieren:

etwa 400 g Lebkuchen , z. B. Elisenlebkuchen (etwa 12 Stück)
Dr. Oetker Zuckerschrift Weiß

Lebkuchen-Teig:

100 g Zuckerrübensirup
80 g Butter oder Margarine
50 g brauner Zucker
2 Eier (Größe M)
150 g Weizenmehl
100 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
1 TL Christstollen- oder Lebkuchengewürz
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
3 TL Dr. Oetker Kakao
100 ml Milch

Frischkäse-Frosting:

150 g weiche Butter
100 g Puderzucker
200 g Doppelrahm-Frischkäse
½ TL Lebkuchengewürz
1 Pr. Salz

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich weihnachtliche Lebkuchen-Cupcakes?

1

Vorbereiten

Aus dem Lebkuchen etwa 12 kleine Figuren, z. B. Lebkuchen-Männchen (etwa 6 cm)  ausstechen und für die Verzierung beiseitelegen. Etwa 100 g Lebkuchen für den Teig klein würfeln, übrigen Lebkuchen zum Verzieren zerbröseln. Papierbackförmchen in die Muffinform stellen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Lebkuchen-Teig zubereiten

Sirup, Fett und Zucker in einem Topf unter Rühren langsam zerlassen. Kurz abkühlen lassen. Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Sirupmischung kurz unterrühren. Mehl mit Mandeln, Gewürz, Finesse, Backin und Kakao mischen und abwechselnd mit der Milch kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Lebkuchenwürfel unterheben. Lebkuchen-Teig auf die Muffinförmchen verteilen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Min.

Muffins in der Muffinform 5 Min. stehen lassen, dann lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Frischkäse-Frosting zubereiten

Butter und Puderzucker in einer Schüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) verrühren. Frischkäse, Lebkuchengewürz und Salz unterrühren. Frischkäse-Topping mit einem Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 13 mm) auf den Lebkuchen-Cupcakes auftragen. Die Lebkuchen-Cupcakes mind. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

4

Lebkuchen-Cupcakes verzieren

Die Lebkuchenfiguren mit Zuckerschrift verzieren. Vor dem Servieren Dekoration vorsichtig in das Frischkäse-Frosting stecken und die Lebkuchen-Cupcakes mit Lebkuchenbröseln bestreuen. 

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Lebkuchen-Cupcakes

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2232 kJ
533 kcal
1666 kJ
398 kcal
Fett 32.32 g 24.12 g
Kohlenhydrate 51.29 g 38.27 g
Eiweiß 8.90 g 6.64 g
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