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Gedeckter Apfelkuchen

Ein fruchtiger Klassiker mit Mandeln

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Gedeckter Apfelkuchen

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett

Füllung:

1 ½ kg Äpfel, z. B. Boskop
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Msp. gemahlener Zimt
30 g Rosinen
50 g Butter
etwa 50 g Zucker

Knetteig:

400 g Weizenmehl
4 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
70 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 Eier (Größe M)
4 EL Milch
150 g weiche Butter oder Margarine

Außerdem:

1 Eigelb (Größe M)
1 EL Milch
50 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Füllung

Äpfel schälen und in Stifte oder kleine Stücke schneiden. Apfelstifte oder -stücke mit Zucker, Vanillin-Zucker, Zimt, Rosinen und Butter in einem Topf unter Rühren leicht dünsten, dann etwas abkühlen lassen und mit etwas Zucker abschmecken.

3

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschließend zu einer Rolle formen. Knapp die Hälfte des Teiges in Größe des Backblechs für die Decke dünn ausrollen und vorsichtig auf Papier aufrollen (Abb. 1). Den restlichen Teig auf dem Backblech ausrollen.

4

Die Apfelfüllung auf dem Teig verteilen und die Teigdecke darauf abrollen (Abb. 2).

5

Eigelb mit Milch verschlagen, den Teig damit bestreichen. Die Teigdecke mehrmals vorsichtig mit einer Gabel einstechen und mit Mandeln bestreuen. Backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Minuten

Kuchen mit dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Gedeckter Apfelkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1055kJ
252kcal
816kJ
195kcal
Fett 11.43g 8.86g
Kohlenhydrate 32.97g 25.56g
Eiweiß 3.78g 2.93g
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