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Gedeckter Apfelkuchen

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Das beste Rezept für den fruchtigen Klassiker mit Mandeln vom Blech

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Gedeckter Apfelkuchen

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett

Apfelfüllung:

1 ½ kg Äpfel, z. B. Boskop
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Msp. gemahlener Zimt
30 g Rosinen
50 g Butter
etwa 50 g Zucker

Knetteig:

400 g Weizenmehl
4 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
70 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 Eier (Größe M)
4 EL Milch
150 g weiche Butter oder Margarine

Außerdem:

1 Eigelb (Größe M)
1 EL Milch
50 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen Apfelkuchen mit Decke?

1

Vorbereiten

Das Backblech fetten und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Apfelfüllung vorbereiten

Äpfel schälen und in Stifte oder kleine Stücke schneiden. Apfelstifte oder -stücke mit Zucker, Vanillin-Zucker, Zimt, Rosinen und Butter in einem Topf unter Rühren leicht dünsten, dann etwas abkühlen lassen und mit etwas Zucker abschmecken.

3

Knetteig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschließend zu einer Rolle formen. Die Hälfte des Teigs auf dem Backblech ausrollen.

4

Die Apfelfüllung auf dem Teig verteilen. 

5

Wie lege ich die Teigdecke auf den Apfelkuchen?

Knapp die Hälfte des Teiges in Größe des Backblechs für die Decke dünn ausrollen und vorsichtig auf Papier aufrollen.

Die Teigdecke auf der Füllung abrollen.

6

Eigelb mit Milch verschlagen, den Teig damit bestreichen. Die Teigdecke mehrmals vorsichtig mit einer Gabel einstechen und mit Mandeln bestreuen. Backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Minuten

Den gedeckten Apfelkuchen mit dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Gedeckter Apfelkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1055 kJ
252 kcal
816 kJ
195 kcal
Fett 11.43 g 8.86 g
Kohlenhydrate 32.97 g 25.56 g
Eiweiß 3.78 g 2.93 g
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