Geburtstagszahlen-Torte

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Fruchtige Zahlentorte mit süßem Topping, Früchten und Blumen für einen leckeren Geburtstagsgenuss. So gelingt sie ganz einfach!

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Geburtstagszahlen-Torte

Für das Backblech (40 x 30 cm):

Backpapier
etwas Fett

All-in-Teig:

250 g Weizenmehl
50 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
300 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 Pr. Salz
300 g weiche Butter oder Margarine
6 Eier (Größe M)

Zum Bestreichen:

4 EL Heidelbeerkonfitüre

Ricotta-Creme:

500 g Ricotta (ital. Frischkäse)
3 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix
150 g Lemon Curd
1 geh. EL Puderzucker
400 g kalte Schlagsahne

Zum Verzieren:

einige Heidelbeeren (Blaubeeren)
einige Himbeeren
einige essbare Blüten
Dr. Oetker Dekor Kreation Blauer Mix
Zuckerdekor

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich eine Geburtstagszahlen-Torte?

1

Vorbereiten

Backblech fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Papier an der offenen Seite des Blechs zu einer Randfalte knicken. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

All-in-Teig zubereiten

Mehl mit Gustin und Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten zufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verrühren. Die Hälfte des Teiges auf dem Backblech verstreichen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 17 Min.

3

Tortenboden mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen. Backblech säubern, erneut fetten und mit Backpapier belegen. Restlichen Teig darauf verstreichen und genauso backen. Zweiten Boden ebenfalls mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

4

Zahlen ausschneiden und bestreichen

Die Gebäckplatten auf Backpapier stürzen und das mitgebackene Papier abziehen. 2 Zahlen als Schablone (s. Anlage) ausschneiden und jeweils 2 gleiche Zahlen aus einer Gebäckplatte ausschneiden. Alle Zahlen mit Heidelbeerkonfitüre bestreichen.

5

Ricotta-Creme zubereiten

2 Zahlen auf eine große Platte legen. Ricotta mit 1 Btl. Gelatine fix verrühren, Lemon Curd und Puderzucker unterrühren. Sahne mit 2 Btl. Gelatine fix steif schlagen und unter die Ricottacreme heben. Gut 2 EL in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 8 mm) füllen. Die übrige Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 15 mm) füllen. 

6

Torte zusammensetzen

Dicke Creme-Tuffs als Konturen auf die Zahlen spritzen, dann die Zahlen ausfüllen. Die anderen Zahlen passend auflegen und leicht andrücken. Restliche Creme genauso auf die Zahlen spritzen. Kleine Cremetuffs mit der Sterntülle aufspritzen. Torte mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

7

Torte verzieren

Heidelbeeren waschen und verlesen. Himbeeren verlesen. Die Geburtstagzahlen-Torte vor dem Servieren mit Früchten, Blüten und Dekorartikeln verzieren.

Anlage: Schablone

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Geburtstagszahlen-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2102 kJ
502 kcal
1315 kJ
314 kcal
Fett 31.90 g 19.94 g
Kohlenhydrate 44.95 g 28.10 g
Eiweiß 9.11 g 5.69 g
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