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Mohn-Kirsch-Kuchen

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Die klassische Donauwelle als Torte mit Mohn
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Nach Belieben die Torte mit frischen Kirschen, die in geschmolzene Schokolade getaucht werden, verzieren.
Rezept Tipps
Die Torte ist gefriergeeignet.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

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Zutaten

Für die Springform (Ø 26 cm)
etwasFett
Rührteig
etwa 350 gSauerkirschen (Abtropfgew.)
125 gweiche Butter oder Margarine
100 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Pr.Salz
3Eier (Größe M)
180 gWeizenmehl oder glutenfreie Mehlmischung
1 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
½ Pck.Dr. Oetker Mohn-Back (125 g)
10 gDr. Oetker Kakao
1 ELMilch
Buttercreme
1 Pck.Dr. Oetker Dessert-Soße Vanille-Geschmack zum Kochen
250 mlMilch
½ Pck.Dr. Oetker Mohn-Back (125 g)
125 gweiche Butter
Guss
150 gDr. Oetker Edel-Kuvertüre
1 ELSpeiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

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Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Mohn-Back (125 g)
Picture - Dr. Oetker Kakao
Picture - Dr. Oetker Dessert-Soße Vanille-Geschmack zum Kochen
Picture - Dr. Oetker Mohn-Back (125 g)
Picture - Dr. Oetker Edel-Kuvertüre

Wie backe ich einen Mohn-Kirsch-Kuchen?

1

Vorbereiten

Kirschen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Springformboden fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanille-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig halbieren, unter eine Hälfte ein 1/2 Pck. Mohn-Back rühren, in die Springform geben und verstreichen. Kakao sieben, mit Milch unter den übrigen Teig rühren und gleichmäßig auf dem hellen Teig verteilen. Die Sauerkirschen kurz auf Küchenpapier legen, anschließend auf dem dunklen Teig verteilen und leicht in den Teig drücken. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.


Den Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Buttercreme

Das Soßenpulver mit 250 ml Milch und ohne Zucker nach Packungsanleitung zubereiten. Mohn-Back unter den heißen Pudding rühren. Den Pudding bei Zimmertemperatur erkalten lassen, dabei gelegentlich umrühren.

4

Weiche Butter mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Den erkalteten Pudding durchrühren und esslöffelweise unterrühren, dabei darauf achten, dass Butter und Pudding Zimmertemperatur haben, da die Buttercreme sonst gerinnt. Die Buttercreme gleichmäßig auf dem Kuchen verstreichen und mind. 1 Std. kalt stellen.

5

Guss

Edel-Kuvertüre grob zerkleinern und mit dem Öl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Den Guss auf die fest gewordene Buttercreme streichen und mit Hilfe eines Tortengarnierkammes verzieren.

Rezept Tipps

  • Nach Belieben die Torte mit frischen Kirschen, die in geschmolzene Schokolade getaucht werden, verzieren.
  • Die Torte ist gefriergeeignet.