Mohn-Kirsch-Kuchen

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Die klassische Donauwelle als Torte mit Mohn

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten iconglutenfrei26x26png Glutenfrei iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mohn-Kirsch-Kuchen

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Rührteig:

etwa 350 g Sauerkirschen (Abtropfgew.)
125 g weiche Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Pr. Salz
3 Eier (Größe M)
180 g Weizenmehl oder glutenfreie Mehlmischung
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
½ Pck. Dr. Oetker Mohn-Back (125 g)
10 g Dr. Oetker Kakao
1 EL Milch

Buttercreme:

1 Pck. Dr. Oetker Dessert-Soße Vanille-Geschmack zum Kochen
250 ml Milch
½ Pck. Dr. Oetker Mohn-Back (125 g)
125 g weiche Butter

Guss:

150 g Dr. Oetker Edel-Kuvertüre
1 EL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen Mohn-Kirsch-Kuchen?

1

Vorbereiten

Kirschen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Springformboden fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanille-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig halbieren, unter eine Hälfte ein 1/2 Pck. Mohn-Back rühren, in die Springform geben und verstreichen. Kakao sieben, mit Milch unter den übrigen Teig rühren und gleichmäßig auf dem hellen Teig verteilen. Die Sauerkirschen kurz auf Küchenpapier legen, anschließend auf dem dunklen Teig verteilen und leicht in den Teig drücken. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.

Den Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Buttercreme

Das Soßenpulver mit 250 ml Milch und ohne Zucker nach Packungsanleitung zubereiten. Mohn-Back unter den heißen Pudding rühren. Den Pudding bei Zimmertemperatur erkalten lassen, dabei gelegentlich umrühren.

4

Weiche Butter mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Den erkalteten Pudding durchrühren und esslöffelweise unterrühren, dabei darauf achten, dass Butter und Pudding Zimmertemperatur haben, da die Buttercreme sonst gerinnt. Die Buttercreme gleichmäßig auf dem Kuchen verstreichen und mind. 1 Std. kalt stellen.

5

Guss

Edel-Kuvertüre grob zerkleinern und mit dem Öl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Den Guss auf die fest gewordene Buttercreme streichen und mit Hilfe eines Tortengarnierkammes verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mohn-Kirsch-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1897 kJ
453 kcal
1281 kJ
306 kcal
Fett 29.12 g 19.68 g
Kohlenhydrate 40.78 g 27.55 g
Eiweiß 5.53 g 3.74 g
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