Mohn-Käsekuchen

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Cremiger Mohn Käsekuchen mit saftiger Mohnfüllung und Streuseln. So gelingt Käsekuchen mit Mohn ganz einfach! Omas Käse Mohn Kuchen Rezept.

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mohn-Käsekuchen

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Streuselteig:

250 g Weizenmehl
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
175 g weiche Butter

Mohn-Käsekuchenfüllung:

500 g Speisequark (Magerstufe)
250 g Speisequark (20% Fett i.Tr.)
200 g Schlagsahne
3 Eier (Größe M)
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
1 Pck. Dr. Oetker Mohn-Back

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen leckeren Mohn-Käsekuchen?

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

2

Streuselteig zubereiten

Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit einem Mixer (Rührstäbe) zu Streuseln verarbeiten. 
Gut die Hälfte der Streusel auf dem Boden der Springform verteilen  und zu einem Boden andrücken. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben, dabei einen Bogen Backpapier unter die Form legen (Hinweis: Es kann Fett auslaufen.) und den Boden vorbacken.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 12 Min.

3

Die Springform nach dem Vorbacken auf einen Kuchenrost stellen und den Boden etwas abkühlen lassen. Die Backofentemperatur reduzieren.

Ober-/Unterhitze etwa 160 °C

4

Käsekuchenfüllung zubereiten

Quark und Sahne mit Eiern, Zucker und Puddingpulver in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) gut verrühren.
1/3 der Käsekuchenfüllung mit dem Mohn-Back verrühren und auf dem Boden verstreichen. Die übrige Füllung darauf geben und verstreichen. Die übrigen Streusel auf dem Mohn-Käsekuchen verteilen, dabei am Rand knapp 1 cm frei lassen . Die Form wieder in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 65 Min.

5

Den Käsekuchen nach der Backzeit noch 15 Min. bei leicht geöffneter Backofentür im ausgeschalteten Backofen stehen lassen.
Anschließend den Käsekuchen auf einen Kuchenrost stellen. Den Rand des Käsekuchens vom Springformrand lösen und den Kuchen in der Form erkalten lassen.

Das beste Backergebnis wird mit Ober-/Unterhitze erzielt, daher empfiehlt die Dr. Oetker Versuchsküche diesen Kuchen bei Ober-/Unterhitze zu backen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mohn-Käsekuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1880 kJ
449 kcal
1101 kJ
263 kcal
Fett 23.11 g 13.51 g
Kohlenhydrate 45.39 g 26.54 g
Eiweiß 13.91 g 8.13 g
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